26 октября 2019, 14:40

Оба задержанных после перестрелки в Чернозубове оказались кистинцами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конфликт между фермерами в Ростовской области вызвал напряжение в Грозном, где проживают родственники одной из враждующих сторон, сообщили местные жители. Источник в МВД Чечни сообщил, что вторым задержанным по делу о перестрелке стал Мераб Маргошвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября земельный спор двух семей чеченских фермеров вылился в конфликт на хуторе Чернозубов Орловского района Ростовской области. В перестрелке погибли пять человек, еще двое были ранены. Первым после перестрелки силовики задержали Василия Дакишвили. Суд поместил его под стражу на два месяца. Силовики считают Дакишвили организатором перестрелки, он отрицает свою вину. Второго подозреваемого задержали в Грозном и 25 октября  передали ростовским полицейским.

Трое погибших - из семьи Бациевых, один из семьи Дакишвили. В кровопролитии обе стороны также винят друг друга, утверждая, что именно оппоненты первыми открыли огонь. 24 октября в Самашках Ачхой-Мартановского района прошли похороны трех членов семьи Бациевых, погибших в перестрелке. Конфликт между двумя чеченскими семьями приведет к кровной мести, предположили жители Чечни. Представитель Кадырова не убедил местную чеченскую общину, что конфликт между двумя семьями исчерпан. Вооруженные бойцы с автоматами охраняют больницу, где находятся двое раненых участников перестрелки - раненых Адлан Бациев и Балауди Хусиханов.

Задержанный в Грозном Мераб Маргошвили является участником перестрелки, он находился в федеральном розыске, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. "В Грозный он выехал сразу же после произошедшего конфликта и укрывался у своих близких", - заявил сотрудник правоохранительных органов.

Информацию о задержании в Чечне жителя Орловского района Ростовской области Мераба Маргошвили передал 25 октября и Telegram-канал Paladin. "Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением этой информации. На сайте МВД Чечни по состоянию на 14.40 мск 26 октября имя второго задержанного не приводится.

Оба задержанных - представители только одной из сторон конфликта, никто из клана Бациевых не задержан, отмечается в публикации Telegram-канала Rostov_com 25 октября.

Жители Грозного сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что близкие родственники семьи Дакишвили живут в столице Чечни. В квартале, где живет много чеченцев-кистинцев - выходцев из Панкисского ущелья в Грузии, - в последние два дня наблюдается скопление машин с номерами других регионов. "На 12 участке живут кистинцы, которые переехали сюда в начале 90-х. Мой хороший знакомый, Султан, здесь живет с семьей. Еще одна семья у него в Панкиси. Оказывается, его родственники замешаны в перестрелке, что случилась в Ростовской области. Там у него семья сестры живет. Уже два дня как в их квартале большое количество легковых машин собирается. Все машины с номерами других регионов - есть с ингушскими, осетинскими, ростовскими и ставропольскими номерами, а вот с местными я не видел. Все кистинцы", - рассказал житель Октябрьского района Грозного Абу.

Кистинцы (кистины) — потомки чеченцев (кистинское общество) и ингушей, переселившихся в 1830-х и 1870-х годах в Панкисское ущелье в верховьях реки Алазани на северо-востоке Грузии, говорится в статье в разделе "Энциклопедия" на "Кавказском узле".

Кистинцы опасаются кровной мести, предположил другой грозненец, Исмаил. "Выходцев из Панкиси в Грозном живет немало. Фамилии у них как у грузин и акцент немного мягкий. Родственники Дакишвили, оказывается, проживают на нашем участке, мы это только сейчас узнали. Сейчас у них тоже траур, очень много кистинцев приехало из разных мест. Возможно, опасаются нападения", - сказал житель Грозного.

"Одни погибшие из Самашек, а другие – кистинцы. У них и в Панкиси и здесь родственники близкие живут. Возможно всякое. Гибель нескольких человек - это очень серьезно. Старейшин уже привлекли, чтобы как-то разрешить ситуацию. Главное, чтобы молодежь с обеих сторон сгоряча чего-нибудь не натворила", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства республики Муслим.

Представители двух чеченских семей - Дакишвили и Бациевых - спорили о правах на пастбище площадью в 20 га. Сельхозкооператив "Новоселовский", главой которого является Василий Дакишвили, с 2018 года арендовал эти земли у бывших колхозников. Бациевы же выкупили эту землю в собственность. По рассказам очевидцев, за несколько дней до перестрелки Бациевы прогнали с поля совхозного тракториста, но Василий Дакишвили в ответ пообещал собрать всех трактористов и запахать землю во что бы то ни стало, говорится в статье Елены Романовой "У нас меньше убитых, у них больше. Они постараются сравнять счет", опубликованной на сайте "Новой газеты" 25 октября.

В перестрелке с Бациевыми был убит 35-летний Зураб Дакишвили и его друг, армянин по имени Эдгар. Они приехали на овцеводческую точку Бациевых, чтобы попытаться договориться, со ссылкой на Отара Муташвили сообщило издание.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей