Уход за больным. Скриншот https://www.facebook.com/federmesser/posts/3117453004991410

15 октября 2019, 19:43

Программа паллиативной помощи в Дагестане расширена с учетом местных традиций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане принято ухаживать за умирающими близкими на дому, поэтому в регионе решено открыть курсы для сиделок и родственников тяжелобольных, сообщила специалист по паллиативной медицине Нюта Федермессер. Она сообщила и об улучшении условий в отделении милосердия одного из местных детских домов.

Паллиативная помощь - улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов путем лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Эта помощь направлена именно на снятие тягостных проявлений болезни, а не на ее лечение, говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, основатель Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сообщила, что во время командировки на Кавказ договорилась с властями Дагестана о программе обучения медсестер, сиделок и родственников тяжелобольных при медколледже. "В Дагестане большинство людей умирает дома. Это традиции. И надо стараться максимально облегчить женщинам бремя ухода", - пояснила она.

По словам Федермессер, в дагестанском детском доме-интернате удалось поменять штатное расписание, и в отделении милосердия там теперь работает на четыре сотрудника больше. "Девчушки в отделении все уже с волосиками - подросли за три месяца с начала проекта. Да, их просто перестали стричь, и они стали похожи на девочек. Во всем отделении, где тяжелые дети, установили кондиционеры, а в зале, который раньше пустовал, стоит новый удобный небольшой бассейн - предварительно укрепили пол и заменили проводку. Теперь у детей есть возможность ежедневно не только купаться и получать удовольствие, но и расслаблять свое измученное судорогами тело и заниматься профилактикой спастики вместе с новым инструктором", - написала сегодня Нюта Федермессер на своей странице в Facebook.

Она добавила, что изменено штатное расписание и в Азовском детском доме. "Для ясности скажу, что увеличение штатного расписания регионы должны согласовывать с Минфином и с профильным федеральным министерством (это у них такой недюжинной силы суверенитет, у регионов). Все сложно, но все равно иногда получается", - отметила Федермессер.

В Махачкале прошел IV Образовательный паллиативный медицинский форум в СКФО. Главный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова констатировала, что в Дагестане уже произошли позитивные сдвиги в обеспечении пациентов с неизлечимыми хроническими заболеваниями медицинской помощью и квалифицированным уходом, говорится в сообщении, опубликованном 12 октября на сайте Минздрава Дагестана.

Дагестан входит в число российских регионов, где создается и обеспечивается внедрение индивидуальных программ развития паллиативной помощи, отметила на форуме идеолог "Региона Заботы" Нюта Федермессер. "После эксперимента мы будем использовать дагестанский опыт в других регионах СКФО", - процитировало ее 10 октября РИА "Дагестан".

В Дагестане на базе городской клинической больницы №1 было создано отделение паллиативной помощи на 20 коек. Аналогичное отделение на 5 коек создали в Детской клинической больнице, сообщило издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте жители Махачкалы добились от властей сохранения больницы №3, оказавшейся на грани закрытия из-за отсутствия финансирования.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей