Яна Антонова. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1899553710137206&set=pb.100002477858110.-2207520000.1571154844.&type=3&theater

15 октября 2019, 18:12

Активистка Яна Антонова сообщила о допросе пожилой матери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тяжелобольная мать активистки Яны Антоновой два часа провела на допросе после обыска. По словам активистки, силовиков интересовало отношение ее матери к Владимиру Путину.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в 30 регионах страны начались обыски по делу об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который признан Минюстом "иностранным агентом". На юге России обыски прошли в Ростове-на-Дону, Ставрополе и у бывшего координатора краснодарского отделения "Открытой России"* Яны Антоновой. Силовики, которые пришли к ней сегодня, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат Антовой заявил, что обжалует действия силовиков.

По словам Яны Антоновой, сегодня утром обыск прошел и в квартире ее 69-летней матери, после чего тяжелобольную женщину доставили к следователю на допрос. Ее более двух часов допрашивали без адвоката, отметила активистка.

"Чувствует себя нормально, она у меня стойкая. Ее, в том числе, спрашивали, как она относится к Путину", - рассказала Антонова о своей матери корреспонденту "Кавказского узла". Активистка отметила, что у пожилой женщины изъяли телефон, и теперь та не может позвонить родственникам или вызвать скорую помощь.

Адвокат Александр Валявский заявил корреспонденту "Кавказского узла", что матери Яны Антоновой также не предъявили решения суда об обыске и копии протоколов обыска и допроса.

Яна Антонова также рассказала, что во время обыска в ее квартире силовики интересовались, какое отношение активистка имеет к 75 миллионам рублей на счетах Фонда борьбы с коррупцией. "Они прекрасно знают, что я не имею отношения к ФБК. Такое впечатление, что полицейские сами не знали, зачем они пришли ко мне, что ищут. Их просто отправили ко мне, а для чего, не сказали", - отметила Антонова.

Напомним, что в мае Яна Антонова была обвинена по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению ее дела, что стало прецедентом в судебной практике России. Антонова вину не признала.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей