Пикет в Ростове-на-Дону против политических репрессий. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 октября 2019, 21:09

Участники пикетов в Ростове-на-Дону раскритиковали судебную систему

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение в покушении на организацию беспорядков, по которому осудили ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина, необоснованно и нелепо, заявили участники акции в поддержку политзаключенных. Прохожие равнодушно отнеслись к пикетчикам.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября суд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин), также обвиненный по этому делу, признан виновным в покушении на участие в беспорядках. Мордасов приговорен к 6 годам и 7 месяцам, Сидоров - к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Шашмин получил 3 года условно.

Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" внес их в список политзаключенных.

Санкционированные пикеты против политических преследований прошли сегодня в Ростове-на-Дону на площадке у входа в парк "Дружба", в парке Строителей и в сквере имени Седова. Все эти места расположены вдалеке от административных зданий, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В сквер Седова, по оценке организаторов пикета, пришли около 50 активистов, в том числе представители движений "За новый социализм" и "Солидарность", а также партии "Яблоко". 

Участники акции держали плакаты "Свободу узникам совести!", "Требуем оправдать!", "Это не правосудие, это расправа!". Кроме этого, активисты пришли с портретами Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шашмина, осужденных по делу о подготовке беспорядков.

"Мы собрались на этот пикет, потому что у ростовских правоохранителей вошло в привычку устраивать показательные процессы. Я не знаю, почему Ростов выбран таким "полигоном" для отработки репрессий, но я считаю, что есть вина и региональных властей. У нас не было никаких массовых беспорядков, даже массовых шествий, как в Москве", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Елена Меньшенина.

Дело Мордасова, Сидорова и Шашмина требует максимальной огласки, уверена участница пикета Лидия Ольшанская.

"Это дело - позор для Ростова. Я была на многих судах, больше года ходила на них, и видела, что происходит. Судов у нас нет, полностью разрушена судебная система, осталась одна вывеска. Надо обратить внимание людей, что в России происходят беззаконие и нарушения, рушатся судьбы многих людей", - возмутилась она. 

5 ноября 2017 года в городах России прошли акции протеста, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Акцию в Ростове-на-Дону, по данным следствия, организовали администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" Владислав Мордасов и Ян Сидоров.

Поддержать Мордасова приехала мать осужденной по делу "ростовских амазонок" Анастасии Синельник Галина Подкопаева.

"Приговорены очередные ребята, патриоты нашей страны. Я была на одном судебном заседании и поняла, что это тоже заказ, видела лица и глаза этих ребят, и это меня подтолкнуло выйти сегодня", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам организатора пикета в сквере Седова Жанны Пшихоповой, акция также была посвящена ростовским погорельцам, "за которых выходили Мордасов и Сидоров": "Как показало время, они не зря вышли. Эта тема так и осталась на плаву. Погорельцы в количестве 65 человек написали заявление о преступлении".

Пшихопова отметила, что пикет был согласован и прошел без происшествий. 

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. 163 дома были признаны непригодными для проживания. МВД насчитало 730 пострадавших в результате пожара, из них 506 признаны потерпевшими. В марте 64 погорельца подписали коллективное письмо в защиту Мордасова и Сидорова, заявив, что те действительно хотели провести мирную акцию в поддержку пострадавших от пожара.

Семь человек приняли участие в пикете в парке Строителей у мемориала жертвам памяти политических репрессий, 12 человек - у входа в парк "Дружба", сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"Покушение на организацию массовых беспорядков - это очень нелепо. Так можно в следующий раз осудить людей за то, что они пришли на выборы и, например, совершили покушение на свержение конституционного строя", - высказалась участница пикета, представившаяся Анной.

Немногочисленные прохожие не проявляли особого интереса к пикетам. 

Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""Прочитал в одном из ростовских пабликов "ВКонтакте", что двоих пацанов осудили вроде как за митинги. Возмутительно, но об этих пикетах я не слышал и не вижу в таких акциях особого смысла", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Никита Годунов.

Ростовчанин Дмитрий сообщил, что ему неизвестны фамилии Мордасова и Сидорова, однако выразил надежду, что "если они действительно невиновны, то апелляционный суд их выпустит". 

"Слышал про это дело из интернета, но, если честно, не вникал. Меня пугает новое законодательство о неуважении к власти, поэтому боюсь публично что-то комментировать по этому поводу", - признался прохожий Андрей Бурунов.

Ростовчанка Светлана надеется, что "ребят выпустят, присудив срок, который они уже отбыли, находясь под стражей". "К сожалению, на пикеты мне ходить некогда, воскресенье - единственный выходной", - сказала девушка. 

За каждым из пикетов наблюдали по несколько полицейских в форме и люди в штатском, которые производили видеосъемку. На пикете у парка "Дружба" полицейские потребовали участников убрать плакат с лозунгом "Фальсификаторов выборов к ответу!".

Все пикеты завершился без инцидентов и задержаний.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей