Ара Варданян. Скриншот видео https://rus.azatutyun.am/a/29357168.html/

10 октября 2019, 03:40

Следствие обнаружило растрату в фонде "Айастан"

Суд в Ереване арестовал Ару Варданяна, бывшего исполнительного директора всеармянского фонда "Айастан", изменив меру пресечения в отношении него. Защита связывает решение суда с публичной общественно-политической деятельностью Варданяна.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля 2018 года Служба национальной безопасности Армении задержала Варданяна по подозрению в присвоении средств и злоупотреблении полномочиями. Однако суд удовлетворил ходатайство защиты, освободив Варданяна под залог. Он не признает своей вины, покинув при этом должность директора фонда.

Суд первой инстанции общей юрисдикции 9 октября отменил избранную ранее в отношении Варданяна меру пресечения в качестве залога и принял решение об аресте. Варданяну предъявлено новое обвинение по статье 179 ч.3 Уголовного кодекса Армении (присвоение или растрата), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Варданяна Ерванд Варосян. 

"На самом деле основанием для предъявления нового обвинения послужил тот факт, что продукция одной из подчиненных фонду компаний не была доставлена адресату, однако Варданян к этому не имеет никакого отношения", - отметил адвокат.

По его словам, следствие не представило в суд ни одного доказательства того, что Ара Варданян причастен к какому-либо присвоению.

Ерванд Варосян отметил, что судья еще находился в совещательной комнате, когда в суд явился конвой для сопровождения Варданяна в тюрьму.

"При таком обвинении, еще учитывая то, что Ара Варданян за год и три месяца ни разу не нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения в качестве залога, становится ясным, что причиной ареста стала его публичная общественно-политическая деятельность", - считает адвокат.

На своей странице в Facebook 9 октября Ара Варданян сделал запись, в которой обвиняет власти в формировании тоталитарного режима, "когда общество разделили на "своих", которым все дозволено, и "чужих", которым пришивают без каких-либо доказательств уголовное дело и лишают свободы". "Им кажется, что таким образом смогут заставить молчать несогласных с ними", - написал он.

Фонд "Айастан" (Армения), имеющий 25 филиалов в 22 странах мира, действует с марта 1992 года. Фонд занимается сооружением дорог в районных центрах, строительством образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей