Афиша фестиваля "Кунаки". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

10 октября 2019, 05:20

Участники фестиваля "Кунаки" оценили шансы на возрождение документального кино

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский фестиваль документального кино "Кунаки" завершился в Нальчике. Зрители отвыкли от документального кино, но сейчас оно возрождается и фестиваль может стать толчком к его возвращению, рассказали режиссеры.

Как информировал "Кавказский узел", Северо-Кавказский фестиваль кино и телевидения "Кунаки" открылся в Нальчике 5 октября. Для участия в конкурсе отобраны 56 фильмов, в том числе картины режиссеров из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Краснодарского края. Фильм "Отец и сыновья из Кротово" режиссеров Валерия и Евгения Соломиных получил гран-при фестиваля.

По итогам фестиваля специальным призом имени Сулиетты Кусовой-Чухо был удостоен фильм "Учитель" киргизского режиссера Ибадыллы Аджибаева.

Руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, культуролог Сулиета Кусова, которая была президентом кинофестиваля "Кунаки", 12 ноября 2018 года умерла в одном из пансионатов Дагестана. Она готовилась к операции, но отложила ее ради фестиваля "Кунаки", сообщил председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов.

В номинации лучший телевизионный фильм награду получил фильм "Хождение по мукам" Дальневосточной киностудии. Кинокартина рассказывает о жизни горожанина, который решил создать фермерское хозяйство, воспользовавшись государственной программой "Дальневосточный гектар". Герой фильма - известный блогер, который обо всем рассказывает своим подписчикам.

В номинации "Семья и общество" приз получил документальный фильм "Далеко" киргизского режиссера Айназ Гурдуматовой. Это кинокартина о маленькой девочке, родители которой находятся на заработках в Москве.

Фильм "Искусственное дыхание" режиссера Галины Леонтьевой о враче санитарной авиации удостоился приза в номинации "Вера и надежда".

В номинации "Былое и грядущее" призы получили два фильма - "Наследие предков" казахского режиссера Берика Жаханова и "Сны о России" Павла Фаттахутдинова.

В номинации "Культура и искусство" призом был отмечен фильм краснодарского режиссера Дмитрия Семибратова "Империя балета".

Дипломов оргкомитета удостоились два фильма режиссеров из Кабардино-Балкарии, показанных за рамками фестиваля - фильм Анзора Емкужа "Невиновен" и Магомеда Кумыкова "Минги Тау".

Дипломами жюри были отмечены также фильм Ника-Магомеда Асисалова "Мой аул", Марины Османовой "Наше наследие", Тамерлана Васильева "После Беслана" , а также целый ряд других фильмов.

Документальное кино в стране возрождается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" режиссер Дмитрий Семибратов. По его мнению, в республиках Северного Кавказа есть молодые талантливые ребята, которые только начинают развиваться.
Система советского времени, когда документальное кино финансировалось государством, была разрушена в 90-е годы, и после того в этой сфере долгое время ничего не происходило, отметил Семибратов. "Разрушить - это легко, другое дело - создать. На создание уходит не один десяток лет". Он считает, что у кинодокументалистики большое будущее.

Зрители указали на актуальность документального кино

Все показанные на фестивале фильмы были знаковыми и важными, но зрителей пришло мало, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители фестиваля.

Пианистка Ирина Булатникова сказала, что с большим интересом посмотрела практически все фильмы. "Из тех, что про Кавказ, запомнила фильм "Заповедная земля" телеканала НОТР. Очень красивые съемки. Понравился мне фильм "Минги Тау" режиссера Магомеда Кумыкова. Фильм сопровождает музыка молодого композитора Малкандуева, которого я лично знаю. Из кавказской тематики отмечу еще фильмы "Притча о хромом баране" и "После Беслана". Последний фильм очень тяжелый. Снят совсем молодыми ребятами, но у них получилось", - рассказала она. "Все фильмы очень интересные и важные. Жаль, что мало людей их посмотрели", - сказала Булатникова.

Преподаватель Северо-Кавказского государственного института искусств Мурат Боттаев отметил разноплановость представленных на фестивале фильмов. Больше всего понравились фильмы киргизских авторов, сказал он: "Их можно поставить в пример. Это кино настоящее. Например, "Учитель" - фильм об учителе из далекого села, который сам рубит дрова для школы, учит детей с 1-го по 4-й класс всем предметам и жизни".

По мнению Боттаева, кавказская кинодокументалистика на фестивале была представлена мало. "Хотелось бы, чтобы наших фильмов было больше", - сказал он. Боттаев также отметил, что на просмотры приходило мало зрителей.

Геннадий Аламия, приехавший на фестиваль из Абхазии, отметил, что вклад фестиваля в культуру не только Кавказа, но в целом страны еще предстоит осмыслить. "Это не просто фестиваль кино. Сулиетта Кусова сумела ориентировать его на участие фильмов о жизни простых людей", - сказал он. По словам Аламии, в Абхазии есть молодые кинематографисты, но они не участвуют в этом фестивале.

"Хотелось бы, чтобы больше документальных фильмов было о Кавказе. Думаю, что фестиваль даст толчок к развитию кинодокументалистики", - сказал он.

Режиссер телевизионных программ Расул Атмуразаев отметил, что зритель отвык от документального кино. "Между тем это и есть настоящее кино", - считает он.  Фестиваль, по его мнению, может стать толчком к возвращению к документальному кино.

"Зрителей было мало. Но приходили именно те, которые хотели это смотреть", - сказал Атмуразаев. Из фильмов кавказской тематики он отметил фильм "После Беслана". "Тяжелый фильм, но смотрится на одном дыхании", - поделился он.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения респондентов.

На церемонии закрытия выступил генеральный директор Международного фестиваля кино Турции Мендерес Демир. Он заявил, что с оргкомитетом фестиваля достигнута договоренность, что часть фильмов будет показана в Турции, а турецкие фильмы будут показаны у нас.

Президент фестиваля Елана Кусова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что лучшие фильмы всех 13 фестивалей будут отобраны и показаны в других странах.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 18:48

  • Жители села в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

    Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей