Участники фестиваля 
Максим Кузнецов, Анна Яновская, Милана Маяр, Алижан Насиров. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 октября 2019, 23:30

Кубачинских ювелиров показали на экране фестиваля "Кунаки"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документальные картины "Мой аул" дагестанского режиссера Ника-Магомед Асисалова и "Империя балета" краснодарского режиссера Дмитрия Семибратова посмотрели сегодня зрители фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Нальчике.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский фестиваль кино и телевидения "Кунаки" открылся в Нальчике 5 октября. Для участия в конкурсе отобраны 56 фильмов, в том числе картины режиссеров из Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Фестиваль в 2019 году посвящен памяти его основателя и первого президента Сулиеты Кусовой-Чухо. Руководитель Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, президента кинофестиваля "Кунаки" Сулиета Кусова умерла утром 12 ноября 2018 года на 68-м году жизни. Родственники похоронили ее в ауле Афипсип в Адыгее.

На кинофестивале в Нальчике сегодня были просмотрены десять фильмов, в том числе "Мой аул" дагестанского  режиссера Ника-Магомед Асисалова и "Империя балета" краснодарского режиссера Дмитрия Семибратова.

Десятиминутная короткометражка "Мой аул" посвящена знаменитым мастерам ювелирных дел из дагестанского селения Кубачи, причем рассказчиком выступает местная семиклассница.

Средневековые образцы оружейного искусства кубачинских мастеров хранятся в Оружейной палате Кремля, Историческом музее и Музее истории и культуры народов Востока в Москве, а также в музеях Махачкалы. Кубачинцы делали оружие для ханов, царей, генсеков, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству".

Картина Дмитрия Семибратова "Империя балета" - о XIII Международном конкурсе артистов балета в Большом театре, в котором участвуют молодые артисты балета из многих стран. Это фильм о том, как приходят в балет, какой тяжелый труд стоит за легкими, казалось бы, балетными прыжками, как переживают молодые артисты свои неудачи.

Режиссер из Москвы Максим Кузнецов, автор показанного сегодня фильма "По всей воле Новгородской", назвал организаторов фестиваля героями. "То, что кинодокументалисты собираются со всей страны и даже из зарубежья, очень хорошо. И то, что фестиваль состоялся, это очень здорово", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что кинозал сегодня не был полон, но не был и пуст.

При этом режиссер Анна Яновская, автор фильма "Интересная жизнь", который будет показан 8 октября, считает, что у документального кино большая аудитория. "Я много езжу по фестивалям и вижу это. Документальное кино - очень объемная тема. В него может входить и игровое кино, и анимация. У документального кино большое пространство для поиска и экспериментов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Яновская.

Член жюри, киновед, редактор и сценарист Индира Черджиева отметила высокий уровень представленных на фестиваль киноработ. При этом она посетовала, что на "Кунаках" не так много картин документалистов с Северного Кавказа, как хотелось бы. "Я знаю, что такие работы есть - в частности, в Северной Осетии, - но почему-то они не представлены", - сказала Черджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Стоит отметить также, что ранее директор фестиваля Ильяс Богатырев выразил сожаление, что в Кабардино-Балкарии совсем нет режиссеров-документалистов. "Мы получаем заявки из Дагестана, Северной Осетии, но в целом картина грустная", - добавил он.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей