05 октября 2019, 23:59

Погром в СИЗО Нальчика поднял вопрос об условиях содержания заключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденные и обвиняемые, находившиеся в карцере нальчикского СИЗО, устроили погром, уничтожив имущество на 26 тысяч рублей, заявила прокуратура. Пользователи Instagram предположили, что заключенные протестовали против условий содержания в изоляторе.

По данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, осужденные, пребывающие в карцерах СИЗО-1, "умышленно уничтожили имущество учреждения". Ущерб оценен на сумму более 26 000 рублей.

"По результатам проверки [...] материалы [...] направлены в орган расследования для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании", – сообщила республиканская прокуратура на своем сайте.

Подозреваемых вменяется умышленное уничтожение чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК России). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, предполагает лишение свободы на срок до двух лет. 

Подписчики сообщества chp.nalchik в Instagram усомнились в адекватности оценки нанесенного ущерба. Соответствующая новость, опубликованная на странице сообщества сегодня, в течение двух часов собрала не менее 400 лайков и более 50 комментариев. 

"А что может быть в карцере, тем более в нашем СИЗО, на 26 тысяч?" – поинтересовалась al_fa_ti

Скриншот со страницы chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B3PxhfWHs0bDfeuv_5ijmTlrC9OW5JZhnxYSEQ0/"Голые стенки и шконка, прибитая к стене! Там нечего ломать на 26 тысяч", – возмутился подписчик под ником _taxi0_.

Также многие из комментаторов предположили, что заключенные протестовали против условий содержания в СИЗО. 

"Значит, бастуют из-за чего-то. Рыба гниет с головы. Сначала по кабинетам пройдитесь с проверками", – призвал подписчик под ником d_k_kh

"Не просто так был погром! Я вам не завидую ребята", – высказалась zhanna_____001

"Пусть лучше привлекут к уголовной ответственности того, из-за кого этот погром был", – отметил пользователь black_afgano_07

"Прокуратура не в том направлении ищет. В тюрьмах просто так ничего не бывает, значит, довели", – высказался mir_v_kbr.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях.

По состоянию на 23.55 мск на сайте ФСИН Кабардино-Балкарии нет информации о происшествии в СИЗО-1 в Нальчике. 

Напомним, 4 октября глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, обвиняемый по делу о финансировании терроризма, в открытом письме на имя главы Дагестана Владимира Васильева пожаловался на угрозы и избиение после заявления в суде о нарушении прав в СИЗО.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей