Абубакар Ризванов и его адвокаты Рафидин Курбанов и Леонид Заикин на заседании суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

05 октября 2019, 23:34

Абубакар Ризванов пожаловался Васильеву на насилие в СИЗО

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, обвиняемый по делу о финансировании терроризма, в открытом письме на имя главы Дагестана пожаловался на угрозы и избиение после отказа бриться и заявления в суде о нарушении прав в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", Абубакар Ризванов был заключен под стражу 18 июня. Решение о его аресте было отменено, но при пересмотре оставлено в силе. Он жаловался, что подвергся моральному давлению, и вместе с другими фигурантами дела заявлял о фальсификации обвинения.

В своем открытом письме на имя Владимира Васильева Абубакар Ризванов сообщил, что 18, 23 августа, 4 и 16 сентября сотрудники СИЗО применили в отношении него физическую силу, так как он отказывался бриться по их требованию. Требование бриться сотрудники СИЗО обосновывают приказом, который не показывают, отмечает Абубакар Ризванов. Первый раз, по словам Ризванова, его насильно побрили, надев наручники, а в последний раз - нанесли 56 ударов. По словам Ризванова, он просил 17 сентября, чтобы его осмотрел врач. «Однако это заявление было оставлено без внимания, а врачом я не был осмотрен», - пишет Ризванов.

Он также сообщил о недовольстве сотрудников СИЗО в связи с жалобами, которые он озвучил в ходе судебного заседания 9 сентября. Именно после этого отношение к нему еще более ухудшилось, отметил Ризванов. «Я надеюсь, что данное обращение станет причиной того, что в СИЗО ­1 г. Махачкалы заключённым будет обеспечена личная безопасность и будут соблюдаться их права, гарантированные Конституцией РФ, федеральными законами», - говорится в письме Ризванова, опубликованного 4 октября на сайте газеты «Черновик».

9 сентября Советский суд Махачкалы продлил на два месяца арест Абубакару Ризванову. Следователь обосновал ходатайство о продлении ареста тем, что по делу не успели провести все следственные мероприятия. Судья не принял к сведению заявление Ризванова о том, что он не собирается скрываться, и оставил без внимания сообщение о насилии в отношении обвиняемого, сообщил 10 сентября портал «Кавказ.Реалии».

Напомним, вместе с Ризвановым по делу о финансировании терроризма проходит журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 13:41

18 октября 2019, 13:14

  • Жители Чечни сочли неэтичными слова Кадырова о Милашиной

    Рамзан Кадыров на совещании с подчиненными предположил, что критика властей Чечни в статьях Елены Милашиной продиктована обидой на чеченских мужчин и озвучил идею вмешаться в личную жизнь журналиста "Новой газеты". Пытаясь опровергнуть публикацию о зачистках в Чечне, глава республики нарушил правила приличия, указали местные жители.

18 октября 2019, 13:05

18 октября 2019, 12:03

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей