Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото: Валерий Люгаев для "Кавказского узла"

03 октября 2019, 02:12

Суд назначил проверку заявлений Вагабова о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья по просьбе гособвинителя назначил проверку заявлений о применении пыток во время допроса жителя села Губден Магомедамина Вагабова, родственника убитого в 2010 году лидера губденских боевиков Магомедали Вагабова.

Как писал "Кавказский узел", житель селения Губден Магомедамин Вагабов был задержан 12 января 2018 года по подозрению в хранении гранаты и патронов. По версии его отца и представителя защиты, перед задержанием Магомедамина похитили, а свою вину он признал после пыток. 20 сентября в суде свидетель обвинения Магомед Исаев затруднился уточнить детали задержания Магомедамина Вагабова. Новые показания силовика противоречат данным ранее, обратили внимание обвинитель и судья. Сам Вагабов и его защита опровергли версию свидетеля.

Магомедамин Вагабов обвиняется в незаконном обороте боеприпасов, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ), участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и финансировании терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Дело рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В Южном окружном военном суде 1 и 2 октября продолжилось рассмотрение по существу дела Вагабова. По видеоконференцсвязи из Махачкалинского гарнизонного военного суда в первый день были допрошены сразу три свидетеля обвинения, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат указал на противоречия в показаниях секретного свидетеля 

Первым был допрошен секретный свидетель под псевдонимом Алиев, на мониторах в суде свидетеля видно не было. Говорил он односложно и тихо, участникам процесса иногда приходилось задавать ему вопросы по несколько раз.

Алиев рассказал, что был осужден по статье об организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем (ст. 208 УК РФ)  за участие в группировке, которая действовала в Карабудахкентском районе Дагестана.

По словам свидетеля, в 2013 году один из лидеров «Губденской» группировки боевиков - Алигаджи Хамутаев рассказал ему, что его родственник, Магомедамин Вагабов, «помогает ему деньгами, питанием, одеждой». Из показаний Алиева стало ясно, что самого Магомедамина Вагабова лично он не знал и никогда не видел.

"Губденская" группировка боевиков действовала в 2010 году в Карабудахкентском районе Дагестана и считалась самой активной частью вооруженного подполья в республике. Ее лидер Магомедали Вагабов (амир Сейфуллах Абу Абдуллах) был убит в Губдене при спецоперации в августе 2010 года. По версии следствия, Вагабов был организатором терактов в московском метро в марте 2010 года, когда смертницы, одной из которых была его жена Марьям Шарипова, привели в действие взрывные устройства на двух станциях. Магомеднасыр Вагабов, брат Хабиба Вагабова и дядя Магомедамина Вагабова, был убит в перестрелке с силовиками близ селения Кадыркент Сергокалинского района в августе 2007 года. Алигаджи Хамутаев в декабре 2017 года был убит во время спецоперации в Губдене. По версии силовиков, Хамутаев причастен к убийству восьми человек и нападении на автоколонну МВД.

На вопрос, чем свидетель занимался в банде, Алиев ответил, что был участником, а когда его попросили перечислить лидеров «Губденской» группировки, он указал только два имени - Али и Абубакар, фамилии он не назвал.

Прокурор, адвокаты и судья несколько раз спрашивали, в каком году секретный свидетель общался с Хамутаевым по поводу Магомедамина Вагабова, он отвечал, что в 2013 году.

В связи с противоречиями в показаниях Алиева прокурор Валерий Гамаев ходатайствовал огласить допрос секретного свидетеля на предварительном следствии от 28 сентября 2018 года. Прокурор отметил, что на предварительном следствии свидетель указал другой период времени общения с Хамутаевым, а также не называл его родственником Магомедамина Вагабова. Суд удовлетворил ходатайство.

Из документа следовало, что свидетель был осужден в 2015 году за участие в незаконном вооруженном формировании под руководством Асельдерова, действовавшем на территории Карабудахкентского и Буйнакского районов Дагестана. Во время нахождения в этом формировании он познакомился с другими участниками группировки, из «Губденской» группы, где близко общался с Хамутаевым Алигаджи, который являлся уроженцем села Губден, говорится в показаниях

«Во время наших встреч Хамутаев Алигаджи часто сообщал нам, что... Вагабов Магомедамин, так как он был родственником амира Дагестана, Вагабова Магомедали, активно помогал участникам незаконного вооруженного формирования «Губденское», в указанный период времени, в 2014-2015 годах. Его помощь заключалась в обеспечении продуктами питания, средствами связи, одеждой», - зачитал показания Гамаев и поинтересовался у Алиева, подтверждает ли он их. Секретный свидетель после нескольких вопросов ответил: "Да".

Судья также несколько раз спросил, подтверждает ли свидетель, что Хамутаев ему рассказал о помощи Вагабова боевикам в 2014-2015 годах. «Да, так написано»,- сказал Алиев.

Отвечая на уточняющие вопросы адвокатов, свидетель затруднился ответить, сколько раз он виделся с Хамутаевым, и не смог  указать год его смерти. Адвокат Патимат Уцумоева указала, что Алиев дает противоречивые показания, путает даты, не знает деталей, сам лично ничего не видел, а утверждает о связи Магомедамина Вагабова с «Губденской» группировкой со слов других.

Свидетели обвинения рассказал об опознании лидеров группировки боевиков 

Далее гособвинитель ходатайствовал о допросе двух свидетелей обвинения, которые, согласно материалам дела, в январе 2018 года являлись понятыми во время процедуры опознания с Магомедамином Вагабовым лидеров «Губденской» группировки по их фотографиям. Адвокаты выступили против, поскольку этих свидетелей ранее по делу не допрашивали, а самих адвокатов не предупредили об их  допросе и они не успели подготовиться. Суд удовлетворил ходатайство прокурора.

По версии защиты, Вагабов не участвовал в этом следственном действии, а протокол опознания сфальсифицирован следователями. Сторона обвинения утверждает, что Вагабов принимал участие в опознании, которое происходило в махачкалинском следственном изоляторе №1.

Свидетель Залимхан Цахаев рассказал, что родился и проживает в Буйнакске, официально нигде не работает. Из его показаний следует, что в январе 2018 года он отбывал срок по статье о незаконном обороте наркотиков (по ст. 228 УК РФ) и находился в махачкалинском следственном изоляторе №1 .

Цахаев подтвердил, что примерно в январе 2018 года, в одной из камер следственного изолятора, он принимал участие следственном действии в качестве понятого. Он отметил, что велся документ, который подписали он, другой понятой, опознававший и следователь.

Когда судья попросил подвести Вагабова к видеокамере, свидетель не смог его узнать. «Нет, не помню точно. Это все мутно помнится, что там было», - заявил свидетель.

Свидетель Гусейн Мирзаев рассказал, что работает маляром в Махачкале. В январе 2018 года он также как и Цахаев, исполнял обязанности понятого, будучи заключенным в следственном изоляторе. По словам Мирзаева, он находился под следствием по статье о незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.2 ст. 222 УК РФ ), администрация тюрьмы выдала ему положительную характеристику, чтобы он смог принять участие в следственном действии. «В тот момент, когда я находился под следствием, у меня характеристика была положительная... соблюдал распорядок дня, и у меня было хорошее поведение», - сказал свидетель. 

Мирзаев подтвердил, что следственное действие было. Кроме того, свидетель обвинения узнал в подсудимом лицо, принимавшее  участие в опознании.

«Я никогда не видел этого человека, и этого... не было», - ответил Магомедамин Вагабов.

На заседании 2 октября Гамаев ходатайствовал о необходимости направить документы из суда в следственное управление Следственного комитета по Дагестану для назначения проверки заявлений Вагабова о применении к нему пыток.

«Я полностью поддерживаю (ходатайство), но в следственном комитете мы не получим ничего… у нас в Дагестане это (проведение следственной проверки) невозможно», - сказала Уцумоева.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора о проведении проверки. Следующее заседание назначено на 10.00 мск 15 октября, планируется, что сторона обвинения завершит представлять свои доказательства.

«Секретного свидетеля допросили в сентябре 2018 года, его показания должны подтвердить вину Вагабова по статье 205 (Террористический акт). Однако по этой статье обвинение Вагабову было предъявлено 10 ноября 2018 года. Таким образом, допрос этого свидетеля силовики сделали задним числом. Начиная с июля 2018 года силовики требовали от Вагабова, чтобы он взял на себя статьи 208 (об организации и участии в незаконном вооруженном формировании) и 222 (о незаконном обороте оружия)... когда Вагабов отказался, ему добавили 205 статью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Уцумоева. По его словам, именно тогда в деле появились секретные свидетели, в том числе и Алиев. 

Отец подсудимого, Магомедхабиб Вагабов пожаловался на давление со стороны силовиков после смерти своего брата Магомеднасыра Вагабова в 2007 году. "Наша семья живет постоянно в страхе, обыски бывают очень часто. Рано утром спецоперации, люди в масках заходят в дом", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла" в 2018 году указывал, что на примере семьи Вагабовых хорошо видно, как репрессивная машина государства в личных интересах исполнителей ломает жизни десятков тысяч людей.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

25 июня 2024, 19:42

  • 2 Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намеренно саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей