02 октября 2019, 16:36

Дело жены азербайджанского активиста закрыто на фоне общественного резонанса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело против супруги осужденного лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, подозреваемой в попытке пронести в тюрьму телефон, прекращено. Сама Лейла Исмаилзаде связала решение следствия с негативными комментариями от пользователей соцсетей.

 Как писал "Кавказский узел", 27 сентября стало известно, что против Лейлы Исмаилзаде было возбуждено уголовное дело после того, как в сумке ее сына, с которым Лейла пришла навестить мужа в тюрьму, был обнаружен мобильный телефон. Исмаилзаде заявила, что Пенитенциарная служба "раздула это дело для оказания давления на ее мужа". 

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Лейлу Исмаилзаде вызвали сегодня вместе со своим адвокатом в следственное управление Минюста, где сообщили о прекращении уголовного дела против нее, сообщила сама Исмаилзаде. "Нам сказали, что ввиду отсутствия состава преступления уголовное дело прекращено. Изъятый сотрудниками тюрьмы мобильный телефон мне вернули", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилзаде.

По ее словам, решение о ее уголовном преследовании "отыграли назад после резкой реакции общественности". "Дело получило большую огласку и вызвало возмущение пользователей в социальных сетях, потому что никто не поверил официальной версии о том, что я якобы преднамеренно пыталась пронести телефон в тюрьму. Я благодарна всем, кто не оставил меня одну в такой сложной ситуации", -  заявила Исмаилзаде.

Версия следствия по делу Исмаилзаде была неправдоподобной, считает адвокат Лейлы Фахраддин Мехтиев. "Еще несколько дней назад Лейле Исмаилзаде предъявили обвинение, и дело уже должно было быть направлено в суд. Но,  видимо, они поняли, что дело не имеет перспектив в суде, поскольку версия следствия совсем неправдоподобна", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.

Представители следственного управления Минюста оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей