02 октября 2019, 15:34

Ейский активист пожаловался на жесткие действия силовиков при обыске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Кубани Сергей Синицын заявил, что обжалует действия силовиков при обыске 1 октября. Активист сообщил, что оказался свидетелем по делу российской террористической организации и опасается преследования за критику российских властей.

Как писал "Кавказский узел", утром 1 октября в доме Сергея Синицына прошел обыск. Изъяв электронные носители информации и листовки с призывом на санкционированный митинг 2010 года, силовики увезли с собой и самого ейского активиста. Жена и сын Синицына рассказали, что силовики были вооружены автоматами, во время обыска они заставили активиста лечь лицом вниз. Постановление суда на обыск показали лишь мельком, в нем члены семьи Синицына успели заметить упоминание полковника Квачкова.

В 2013 году полковник запаса главного разведывательного управления Владимир Квачков был признан виновным в подготовке вооруженного мятежа. Уже в колонии он записал видеообращение, посвященное годовщине покушения на Анатолия Чубайса, за что получил еще полтора года к своему сроку по статье об экстремизме. Однако частичная декриминализация этой статьи позволила Квачкову выйти на свободу уже в феврале 2019 года, информировала 19 февраля "Русская служба BBC". 

Сергей Синицын - свидетель по делу запрещенной в России решением суда террористической организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе управления МВД по Краснодарскому краю.

Всероссийское движение "Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского" было создано полковником Квачковым, в феврале 2015 года его запретил на территории России Московский городской суд. ФСБ внесла движение в список террористических организаций, информировал 16 октября 2015 года ТАСС.

Для статуса свидетеля действия силовиков были слишком жесткими, отметила супруга активиста Евгения Синицына. "Свидетеля укладывали лицом в пол, сына под пистолетом держали, проводили полный обыск. Мы до сих пор не получили то самое постановление суда [об обыске]", - сообщила она сегодня корреспонденту "Кавказского узла". По словам Евгении Синицыной, ее мужа отпустили из отделения вечером 1 октября.

Сергей Синицын сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует действия силовиков. Он намерен обратиться к адвокату, как только получит постановление на обыск. "Я в шоке от произошедшего. Если бы они (силовики. - Прим. "Кавказского узла") приехали более цивильно, позвонили, вызвали. У нас дом был открыт, когда они приехали с обыском. Мы спали. Я услышал шум на лестнице - думал, бандиты, потому что вид у них был достаточно бандитский. Повалили на пол, потом дали халат надеть и начали вопросы задавать", - рассказал Синицын. Изъятую технику ему не вернули. "Смартфоны, компьютеры отправят на экспертизу в Москву", - сообщил активист. 

По его словам, при обыске были также изъяты патроны от охотничьего ружья и порох. "Я перед отъездом лишился лицензии на охотничье оружие. Охотничьи билеты остались, патроны в коробке с порохом. Я рассчитывал продлить лицензию и думал, что мне это все пригодится, а потом забыл. Надо было сразу сказать, что у меня есть коробки с порохом, но я не сообразил. Этот порох у меня еще со времен моей службы [в армии], с советских времен", - рассказал активист.

Синицын сообщил, что допрос был малоинформативным. "Мне называли фамилии каких-то людей, о которых я никогда не слышал. И название организации террористической я тоже в первый раз услышал", - сказал активист.

Силовиков интересовали связи Синицына с Квачковым. "В Ейск по нефтетерминалу приезжал Квачков, помогал, когда освободился после обвинения в покушении на Чубайса. Я знал, что он достаточно авторитетный в военной среде, квалифицированный специалист. Потом была пара звонков каких-то. Я сейчас вспоминаю, что на этом все наше общение закончилось. Меня спрашивали вчера (1 октября. - Прим. "Кавказского узла"), готовили ли они свержение, говорили ли они об этом на встрече. Да близко ничего такого не было", - заявил Синицын.

Активист опасается, что против него будут использованы посты в соцсетях, где Синицын критиковал российские власти. "Высказывался про коррупцию, про международные дела. Переживаю за это, как они будут мои высказывания трактовать", - пояснил Сергей Синицын.

К 15.33 мск 2 октября на сайтах управления МВД по Краснодарскому краю и кубанского главка Следкома не появилось информации о задержании Синицына и комментариев относительно его претензий к силовикам.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей