Исправительная колония. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

30 сентября 2019, 03:48

Уроженец Чечни пожаловался на давление в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Осужденный уроженец Чечни Беслан Дадаев сообщил, что в колонии, расположенной в Карелии, ему не дают совершать намаз. По словам его сестры, Дадаева избивают, сажают в карцер, не дают совершать омовения из-за того, что он не хочет сотрудничать с администрацией колонии.

Как писал "Кавказский узел", родственники осужденного уроженца Чечни Беслана Дадаева в августе 2013 года заявили о давлении на него со стороны сотрудников исправительного учреждения в Карелии. По словам родных осужденного, Дадаева постоянно переводят в штрафной изолятор за то, что он совершает намаз.

Уроженец Чечни Беслан Дадаев, отбывающий наказание в колонии в Карелии, обратился на «Кавказский узел» с помощью сервиса "Форма связи" и пожаловался на то, что администрация колонии запрещает ему совершать призыв на молитву (азан) и произносить вслух саму молитву (намаз). Кроме того, по словам Дадаева, с 26 июня на него стали составлять протоколы за совершение ночного омовения.

«Мне не только запрещают это под угрозой физической расправы, мне также угрожают задеть мою честь. У меня есть все основания опасаться этих угроз, так как я и раньше подвергался физическому насилию», - написал в письме Дадаев.

Сестра осужденного Зина Дадаева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее брат был арестован в 2002 году по обвинению в убийстве и осужден в мае 2003 года.

«Сначала он отбывал наказание в Ставропольском крае, но затем его перевели в Карелию, где он и находится до настоящего времени. С трехлетним перерывом, когда его переводили для отбывания наказания во Владимирскую область», - рассказала она.

По словам Дадаевой, неприятности у брата начались с момента перевода в Карелию.

«Ему не давали делать намаз, избивали, сажали в карцер и не давали теплой одежды», - заявила она.

По словам сестры осужденного, позже Дадаева перевели во Владимирскую область, однако в 2018 году вернули в прежнюю колонию, где на него вновь стали оказывать давление.

«Сейчас добавилось то, что ему не дают совершать омовение - выключают воду в душе через пять минут. Не дают читать книги, хотя он имеет право тратить на это 40-50 минут в день. Регулярно сажают в карцер, обливают холодной водой и не дают переодеться», - рассказала Дадаева.

По ее мнению, давление может быть связано с отказом Дадаева работать на администрацию колонии.

«От него требовали, чтобы он стучал на других, а он не хочет этого делать», - заявила сестра осужденного. Она также отметила, что брата всячески пытаются спровоцировать на применение физической силы.

«К нему пристают другие осужденные с нецензурным словами. Он говорит, что с трудом сдерживается, чтобы не отреагировать. Его пытались спровоцировать на нападение и так далее. Теперь он каждый день ждет и часто сталкивается с новыми провокациями», - заявила Дадаева. 

Адвокат Дадаева Наталья Василькова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ни она, ни сам Дадаев не обращались ни в ОНК, ни в прокуратуру, так как опасались, что из-за обращения администрация колонии сорвет Дадаеву и без того редкие свидания с сестрой. Это подтвердила и Зина Дадаева, которая рассказала, что после того, как брат направил заявление в прокуратуру, ему заявили: «У вас не будет свиданий, если не отзовете обратно заявление». 

В администрации колонии, где отбывает наказание Беслан Дадаев, корреспонденту "Кавказского узла" отказались по телефону комментировать ситуацию.

Из колоний, расположенных в Карелии, ранее неоднократно поступали жалобы на нарушение прав мусульман, но после 2017 года подобных жалоб не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии Совета по правам человека по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

По его словам, о колонии, где отбывает наказание Дадаев, ходит "дурная слава". «Но пока я не сталкивался с жалобами оттуда на ограничение прав мусульман», - подчеркнул он.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей