27 сентября 2019, 16:04

Супруга Талеха Багирзаде заподозрена в доставке запрещенных вещей в тюрьму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лейла Исмаилзаде, супруга осужденного лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, пыталась пронести в тюрьму мобильный телефон, предположили следователи. Исмаилзаде отрицает обвинения.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Супруга Талеха Багирзаде рассказала, что сегодня была вызвана в Следственное управление Минюста, где ей объявили, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст.317-1.1 УК Азербайджана (передача или отправление скрытно от проверки либо любым другим способом запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах). "Следователь Хагани Садыгов объявил обвинение и взял с меня подписку о невыезде. Меня обвиняют в том, что я 21 марта пронесла в гобустанскую тюрьму мобильный телефон", - сказала Исмаилзаде корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она вместе с детьми ходила в тот день на свидание к супругу.

"Мы сдали вещи на проверку и уже находились на встрече с Талехом. Через некоторое время принесли вещи и Талеху показали, что в сумке нашего трехлетнего сына Аббаса обнаружили мобильный телефон. Это был телефон его дедушки, который мы два дня искали дома. Аббас все время смотрел мультфильмы на телефоне и, оказывается, положил себе в сумку с игрушками. Потом пенитенциарная служба сделала заявление о начале расследования против меня. Талех не первый раз отбывает тюремное наказание, и я знаю, что можно нести ему, а что нет", - заявила Исмаилзаде.

Она считает, что пенитенциарная служба раздула это дело для оказания давления на ее мужа.

"В возбуждении уголовного дела не было никакой необходимости. Я еще 21 марта в разъяснительной в гобустанской тюрьме написала, что телефон обычно проносят тайным способом. Я же сдала все сумки на проверку. Ребенок без нашего ведома положил телефон в свою сумку", - сказала супруга Багирзаде.

Отметим, что статья, по которой обвиняется Исмаилзаде, предусматривает наказание в виде штрафа на суммы 1000-2000 манатов (600-1200 долларов) или исправительных работ сроком на два года, или же лишения свободы сроком на два года.

Адвокат Исмаилзаде Фахраддин Мехтиев считает, что оснований для преследования его подзащитной нет. "На наш взгляд, это дело лишено правовых оснований. Женщина не имела намерений пронести телефон. Ее не поймали с поличным при передаче телефона лично или не обнаружили его у Багирзаде постфактум", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

В отделе общественных связей пенитенциарной службы подтвердили, что в вещах Исмаилзаде при посещении мужа в тюрьме был обнаружен мобильный телефон и по этому факту начато расследование. В Следственном управлении Минюста получить комментарии не удалось.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей