Митинг сотрудников "Тбилавиамшени" 17 сентября. Фото: скриншот с видео на канале в Youtube Sputnik Georgia https://www.youtube.com/watch?v=IvjjsFO9qbQ

22 сентября 2019, 01:54

Руководство "Тбилавиамшени" отказалось выполнить все требования бастующих работников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники грузинского авиазавода "Тбилавиамшени" прекратили забастовку после того, как руководство предприятия погасило задолженность по зарплате и пообещало выплатить премии и сверхурочные. Отставки финдиректора завода, на чем также настаивали бастующие, добиться не удалось, сообщил лидер профсоюзов.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля работники авиазавода "Тбилавиамшени" провели акцию протеста в Тбилиси, потребовав повышения заработной платы. Администрация предложила выплаты из премиального фонда, наполнение которого происходило бы за счет перечисления двух процентов с контракта каждого сотрудника. 1 марта забастовка на заводе завершилась после того, как руководство предприятия пошло на уступки и подняло отплату труда. Сотрудники завода подчеркнули, что соглашение предполагает рост зарплат в ближайшие полгода.

Минимальная оплата на заводе по состоянию на март составляла 500 лари (около 190 долларов). Зарплата высококвалифицированных рабочих составляет 1200 лари (около 450 долларов), инженеры завода получают от 1000 до 1500 лари (примерно 375 - 560 долларов). На "Тбилавиамшени" трудится около 150 рабочих и инженеров.

17 сентября сотрудники "Тбилавиамшени" устроили акцию протеста, потребовав выплатить зарплаты и сверхурочные за несколько месяцев. По словам лидера грузинских профсоюзов Лаврентия Алании, в забастовке принимали участие около 80 работников предприятия, завод был вынужден приостановить работу. Кроме выплаты зарплаты, бастующие потребовали отставки финансового директора завода Ираклия Гогоберидзе.

Добиться выдачи зарплат сотрудникам "Тбилавиамшени" удалось "путем интенсивных переговоров сотрудников авиазавода, профсоюзов и администрации", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Лаврентий Алания.

"В понедельник, 25 сентября, работникам также будут выплачены премии и сверхурочные. Добиться увольнения финансового директора Ираклия Гогоберидзе сотрудникам не удалось", - сообщил он.

Тбилисский авиационный завод ("Тбилавиамшени") - промышленное предприятие, расположенное в окраине грузинской столицы. Предприятие занимается сборкой и ремонтом авиационной техники, имеет в своем составе взлетно-посадочную полосу, расположенную в нескольких километрах от Тбилисского международного аэропорта. В 2010 году авиазавод "Тбилавиамшени" перешел в управление министерства обороны Грузии в 2010 году. 

Напомним, в конце августа правозащитная организация Human Right Watch провела исследование условий работы людей, трудящихся на шахтах и рудниках Грузии, и призвала правительство страны добиваться четкого регулирования рабочего времени, соблюдения работодателями режимов еженедельного отдыха и ночной работы, оплаты сверхурочных и праздничных дней. 

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей