Празднование Дня адыгов. Баксан, 20 сентября 2019 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 сентября 2019, 17:16

День адыгов в Нальчике собрал черкесов из стран Ближнего Востока и Европы

Празднование Дня адыгов, который отмечается сегодня, сопровождается в Кабардино-Балкарии концертами народных ансамблей и студенческих коллективов. Для участия в празднике в Нальчик приехали адыги из пяти регионов юга России, а также из других стран.

Как писал "Кавказский узел", День адыгов отмечается в Кабардино-Балкарии ежегодно 20 сентября, этот день в Кабардино-Балкарии является нерабочим. Праздник был учрежден 12 августа 2014 года указом главы республики. В 2018 году празднование прошло на фоне конфликта балкарцев и кабардинцев в селе Кенделен.

18 сентября 2018 года жители Кенделена не пустили участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. На следующий день активисты попытались прорвать оцепление силовиков, после чего те применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. Почему из-за событий 300-летней давности произошли стычки и что изменилось с тех пор, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Кенделен: горы предубеждений или кризис управления".

Празднование Дня адыгов началось в Нальчике еще 19 сентября, сообщает сегодня ТАСС. Перед музыкальным театром прошли выступления детского народного ансамбля танца "Шагди" и воспитанников дворца творчества детей и молодежи Нальчика. Там же была открыта художественно-этнографическая выставка "Адыги. Сквозь призму веков",на которой представлены произведения народных художников Кабардино-Балкарии Заурбека Бгажнокова и Анатолия Жилова, народного мастера КБР Руслана Мазлоева и художника Мурата Дышекова.

День адыгов олицетворяет "исторический путь адыгского народа", заявил на празднике президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. По его словам, для участия в празднике в республику приехали адыги из Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Ливана и стран Европы, а также делегации из Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи и Северной Осетии, сообщает агентство.

Адыги (черкесы) - общее название народа, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Кавказского узла" "Адыги".

Также 19 сентября прошли выступления творческих коллективов Кабардино-Балкарского госуниверситета, организованные по инициативе Центра адыгской культуры, сообщило в тот же день РИА "Кабардино-Балкария".

В частности, артисты театра песни КБГУ "Амикс" исполнили народные песни, а участники народного ансамбля КБГУ "Кафа" исполнили танцы в различных стилях с учетом черкесских традиций. По словам руководителя театра песни "Амикс" Амира Кулова, помощь в подготовке декораций мероприятия оказали черкесы из Сирии и Турции, сообщило агентство.

Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей