Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 сентября 2019, 02:07

Свидетель обвинения отказался давать показания по делу Менглибаева и Сулейманова

Осужденный за терроризм Исламхан Абдурахманов отказался свидетельствовать против обвиняемых в совершении теракта в Пятигорске в 2010 году и подготовке взрыва в Ставрополе Рината Сулейманова и Русманбета Менглибаева, сославшись на проблемы со здоровьем.

Как писал "Кавказский узел",  в июле дело Рината Сулейманова и Русманбета Менглибаева о совершении теракта в Пятигорске в 2010 году и подготовке взрыва в Ставрополе было передано в суд. Осужденные за терроризм уроженцы Ставропольского края на заседании суда 10 сентября на рассказали, как познакомились и проводили тайные встречи с Сулеймановым и Менглибаевым.

Русманбет Менглибаев и Ринат Сулейманов обвиняются в участии в банде, совершении террористического акта, незаконном изготовлении взрывного устройства. Менглибаев также обвиняется в покушении на совершение террористического акта. По версии обвинения, Сулейманов и Менглибаев добровольно вступили в состав банды под руководством Рафаэля Исмаилова и приняли активное участие в совершении преступлений, включая теракт в Пятигорске и подготовку второго теракта в Ставрополе в 2010 году. Ранее на заседании 3 сентября Сулейманов и Менглибаев отказались признать вину.

На заседании по делу Менглибаева и Сулейманова в Северо-Кавказском окружном военном суде 11 сентября сторона обвинения планировала допросить Исламхана Абдурахманова, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным следователей, он входил с подсудимыми в группировку, устроившую теракт в Пятигорске и готовившую его в Ставрополе. Абдурахманов был осужден на 24 года колонии строгого режима и отбывает наказание в исправительной колонии во Владимире.

Связь с ним осуществлялась посредством видеоконференцсвязи, однако Исламхан Абдурахманов отказался давать показания.

«Я нахожусь на лечении, принимаю сильнодействующие лекарства… отказываюсь вообще давать показания и отвечать на вопросы... по состоянию здоровья», - сказал Абдурахманов. Осужденный добавил, что поддерживает показания, данные на предварительном следствии. 

Суд удовлетворил ходатайство прокурора Александра Шавелько огласить протокол допроса Абдурахманова от 26 сентября 2017 года, данные им спустя семь лет после случившегося теракта в Пятигорске. Абдурахманов на предыдущих допросах не давал показания на Менглибаева и Сулейманова поскольку «желал скрыть их участие в преступных действиях», следовало из протокола допроса.

В показаниях Абдурахманова говорится, что в конце 2009-начале 2010 годов на территории Нефтекумского района Ставропольского края образовалась сплоченная группа радикально настроенных мусульман – «джамаат». Во главе с Рафаэлем Исмаиловым они планировали «вести джихад против неверных». В эту группу входили Анварбек Амангазиев, Тамерлан Гаджиев, Аслан Отепов, Эльдар Кайбалиев, Рустам Исмаилов, а также двое подсудимых – Русманбет Менглибаев и Ринат Сулейманов, говорится  показаниях.

Для работы группировки и приобретения оружия ее участники собирали деньги. В частности, сам свидетель два раза передал Рафаэлю Сулейманову по 10 тысяч рублей. «У всех в банде была определенная роль… Сулейманов и Менглибаев покупали комплектующие для изготовления самодельных взрывных устройств, мобильные телефоны и сим-карты, являлись связными в группе и выполняли поручения лидера группы», - зачитал прокурор Александр Шавелько ответы Абдурахманова следователю на предварительном следствии.

Рафаэль Исмаилов рассказывал, что по его поручению Менглибаев вместе с Сулеймановым и другими участниками группы «осуществлял разведку местности для закладки самодельного взрывного устройства в Ставрополе», следует из показаний.

Подсудимые принесли компоненты, из которых потом была собрана бомба, взорвавшаяся 17 августа 2010 года в Пятигорске: Менглибаев купил серебрянку, а Сулейманов приобрел у местного фермера селитру. Кроме того, Менглибаев и Сулейманов участвовали в собраниях группировки, на которых обсуждался будущий теракт в Пятигорске, отметил Абдурахманов в показаниях.

Напомним, 17 августа 2010 года в Пятигорске взорвалась машина, припаркованная рядом с кафе и жилыми домами. В результате взрыва пострадали 46 человек. В октябре того же года были задержаны трое подозреваемых, которые, по данным следствия, готовили еще один теракт - в Ставрополе. Жители Нефтекумского района Анварбек Амангазиев, Исламхан Абдурахманов и Эльдар Кайбалиев в феврале 2013 года были осуждены на сроки от 22 до 25 лет. Еще одного обвиняемого по делу, Аслана Отепова, Ставропольский краевой суд приговорил в феврале 2012 года к 16 годам заключения. 29 апреля этого года стало известно, что житель края Рустам Исмаилов осужден на 15 лет за участие в банде, которой руководил его брат Рафаэль.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей