Хамзат Чумаков. Скриншот видео Youtube канала 
Хамзата Чумакова

11 сентября 2019, 00:58

Присяжные посчитали невиновными подсудимых по делу о покушении на имама Чумакова

Троих обвиняемых присяжные признали невиновными в покушении на имама Насыр-Кортской мечети в Ингушетии Хамзата Чумакова, однако посчитали доказанной вину двоих из них в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября 2017 года источник в силовых структурах сообщил о задержании троих подозреваемых по делу о подготовке покушения на имама Хамзата Чумакова - Асхаба Хидриева, Мухарбека Арапиева и Мухажира Товмарзиева, которого следствие считает лидером преступной группы. 27 февраля пресс-служба Назрановского районного суда сообщила, что рассмотрение дела пройдет с участием присяжных заседателей.

По версии следствия, двое обвиняемых в 2017 году спланировали убийство известного в республике религиозного деятеля на почве религиозной ненависти с помощью подрыва бомбы у одной из мечетей в Назрани. Относительно третьего обвиняемого у следствия есть доказательства, что он участвовал в испытании взрывного устройства, но не знал, что целью совершения преступления является убийство.

Назрановский районный суд в Ингушетии вынес приговор местным жителям, обвиняемым в покушении на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, пишет 10 сентября "Интерфакс".

Присяжные оправдали подсудимых в части покушения на Чумакова, но при этом посчитали их вину доказанной в части незаконного хранения оружия и боеприпасов. Суд назначил одному из обвиняемых наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, другому - на 4,5 года. Третий обвиняемый был отпущен в зале суда, сообщает издание со ссылкой на источник в Назрановском райсуде.

На сайте Назрановского районного суда Ингушетии по данным на 00.58 сегодня, 11 сентября, нет информации по данному делу.

Хамзат Чумаков - популярный среди верующих проповедник, который получил известность благодаря проповедям и видеообращениям с обличением коррупции в органах власти. До 2017 года пережил два покушения. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района был подорван автомобиль Чумакова, в результате этого покушения ему ампутировали ногу. 11 марта 2016 года возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова. Пострадали четыре человека, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Хамзата Чумакова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей