Хамзат Чумаков. Скриншот видео Youtube канала 
Хамзата Чумакова

11 сентября 2019, 00:58

Присяжные посчитали невиновными подсудимых по делу о покушении на имама Чумакова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Троих обвиняемых присяжные признали невиновными в покушении на имама Насыр-Кортской мечети в Ингушетии Хамзата Чумакова, однако посчитали доказанной вину двоих из них в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября 2017 года источник в силовых структурах сообщил о задержании троих подозреваемых по делу о подготовке покушения на имама Хамзата Чумакова - Асхаба Хидриева, Мухарбека Арапиева и Мухажира Товмарзиева, которого следствие считает лидером преступной группы. 27 февраля пресс-служба Назрановского районного суда сообщила, что рассмотрение дела пройдет с участием присяжных заседателей.

По версии следствия, двое обвиняемых в 2017 году спланировали убийство известного в республике религиозного деятеля на почве религиозной ненависти с помощью подрыва бомбы у одной из мечетей в Назрани. Относительно третьего обвиняемого у следствия есть доказательства, что он участвовал в испытании взрывного устройства, но не знал, что целью совершения преступления является убийство.

Назрановский районный суд в Ингушетии вынес приговор местным жителям, обвиняемым в покушении на имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова, пишет 10 сентября "Интерфакс".

Присяжные оправдали подсудимых в части покушения на Чумакова, но при этом посчитали их вину доказанной в части незаконного хранения оружия и боеприпасов. Суд назначил одному из обвиняемых наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, другому - на 4,5 года. Третий обвиняемый был отпущен в зале суда, сообщает издание со ссылкой на источник в Назрановском райсуде.

На сайте Назрановского районного суда Ингушетии по данным на 00.58 сегодня, 11 сентября, нет информации по данному делу.

Хамзат Чумаков - популярный среди верующих проповедник, который получил известность благодаря проповедям и видеообращениям с обличением коррупции в органах власти. До 2017 года пережил два покушения. 14 сентября 2010 года в районе села Экажево Назрановского района был подорван автомобиль Чумакова, в результате этого покушения ему ампутировали ногу. 11 марта 2016 года возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова. Пострадали четыре человека, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Хамзата Чумакова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 15:10

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

07 октября 2022, 12:50

07 октября 2022, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей