Хамзат Чумаков. Кадр из видео пользователя Хамзат Чумаков https://www.youtube.com/watch?v=TDTYLZMR_Gg

21 сентября 2018, 20:20

Дело о покушении на имама Чумакова направлено в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Ингушетии утвердила обвинительное заключение в отношении трех местных жителей по делу о покушении на имама Хамзата Чумакова осенью 2017 года. Процесс пройдет в Назрановском райсуде.

Как писал "Кавказский узел", следователи нашли доказательства причастности троих жителей Ингушетии к подготовке покушения на Хамзата Чумакова осенью 2017 года. Предполагаемый лидер группы предпринимает попытки освободиться из-под стражи и уйти от ответственности, заявили силовики и представители Чумакова.

2 октября 2017 года стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать религиозного деятеля в Ингушетии. В домах задержанных оперативники изъяли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества. 3 октября "Коммерсант" сообщил, что покушение готовилось на имама Хамзата Чумакова. Сам имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, покровители которых находятся за пределами республики.

По версии следствия, двое обвиняемых в 2017 году спланировали совершить убийство известного в республике религиозного деятеля в связи с его публичными высказываниями, противоречащими их религиозным убеждениям, то есть на почве религиозной ненависти. Совершить убийство они решили путем подрыва бомбы у одной из мечетей в Назрани в день проведения пятничной молитвы, когда там бывает много людей, считает следствие.

Относительно третьего обвиняемого у следствия есть доказательства, что он участвовал в испытании взрывного устройства, но не знал, что целью совершения преступления является убийство. Как сказано в деле, совершить убийство не удалось, так как в сентябре 2017 года все обвиняемые были задержаны.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они обвиняются по ч.1 ст.30, п.п."е", "ж", "л " ч.2 ст.105, ч.2 ст.222.1, ч.1 ст.222, ч.1 ст.222.1 УК РФ (приготовление к убийству, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору, на почве религиозной ненависти, незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой республики для рассмотрения по существу в Назрановский районный суд, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Имена потерпевшего (Хамзата Чумакова) и обвиняемых в релизе не приводятся.

Хамзат Чумаков - популярный среди верующих проповедник, получивший известность благодаря проповедям и видеообращениям с обличением коррупции в органах власти. До 2017 года пережил два покушения, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Хамзата Чумакова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей