Ограждение режимного объекта.  Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

10 сентября 2019, 06:43

Гражданин Армении осужден в России за вербовку подростка в ИГ*

Суд во Владимирской области признал гражданина Армении Ашота Григоряна виновным в вербовке подростка в террористическую организацию и приговорил его к 14 годам колонии, сообщила 9 сентября ФСБ.

Гражданин Армении Ашот Григорян признан Московским окружным военным судом виновным в вовлечении несовершеннолетнего в деятельность запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*. Завербованный им юноша выехал в Сирию для участия в боевых действиях, сообщило 9 сентября со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Владимирской области ТАСС.

"В ходе дальнейшего расследования противозаконной деятельности Григоряна А. М. выявлен эпизод вовлечения им в деятельность запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ* несовершеннолетнего, который, попав под его влияние, выехал на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне террористов", – цитирует сообщение пресс-службы регионального УФСБ агентство.

Ранее Ашот Григорян был приговорен к десяти годам заключения в исправительной колонии строгого режима за грабеж и разбой. В поле зрения правоохранителей мужчина попал, когда его этапировали отбывать наказание во Владимирскую область. Вовлечь подростка в ряды боевиков подозреваемый смог в то время, когда еще находился на воле, уточнили в пресс-службе УФСБ.

За вовлечение несовершеннолетнего в ряды боевиков в отношении гражданина Армении было возбуждено уголовное дело. В июне 2019 года выездной коллегией Московского окружного военного суда Григорян признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 ("Содействие террористической деятельности") и частью 4 статьи 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"), сообщила 9 сентября на своем сайте "Российская газета".

Согласно части 1 статьи 205.1 УК РФ содействие террористической деятельности со склонением, вербовкой или иным вовлечением иных лиц в подобную деятельность наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Согласно части 4 статьи 150 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

По совокупности преступлений, с учетом частичного сложения наказаний гражданин Армении приговорен к 14 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии строгого режима.

Следствие пока не установило дальнейшую судьбу завербованного юноши, уточняет издание.

На сайте МИД Армении на 6.30 мск 10 сентября нет комментариев о деле.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) – организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей