Рашид Майсигов. Скриншот oc-media.org https://www.youtube.com/watch?v=YFaKrDs2PWw

06 сентября 2019, 21:32

Продлен арест ингушского журналиста Рашида Майсигова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магасский горсуд продлил арест до 12 октября ингушскому журналисту Рашиду Майсигову, обвиненному в хранении наркотиков, сообщил его адвокат. Заседание по делу ингушской активистки Зарифы Саутиевой перенесено на 9 сентября по ходатайству защиты.

Как информировал "Кавказский узел", Рашид Майсигов был задержан 12 июля после обыска, в ходе которого у него в доме нашли пакетик с белым порошком и листовки. Журналисту предъявлено обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере. 25 июля суд подтвердил арест активиста. Ингушская активистка Зарифа Саутиева была задержана 12 июля, с 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 27 активистов, арестованных после мартовского митинга в Магасе, попросили врио главы Ингушетии поспособствовать освобождению оппозиционерки Саутиевой.

Скриншот поста в Telegram-канале "Профсоюз журналистов". https://t.me/profzhur/851Городской суд Магаса на своем заседании 6 сентября продлил предварительное заключение Рашиду Майсигову до 12 октября, сообщает официальный Telegram-канал межрегиональной общественной организации «Профсоюз журналистов и работников средств массовой информации».

«Профсоюз журналистов и работников СМИ требует прекратить преследование Рашида Майсигова и немедленно освободить его, а также провести на федеральном уровне расследование обстоятельств и причин его задержания и проведения против него оперативных мероприятий», - говорится в сегодняшнем сообщении канала.

Продление ареста Майсигову подтвердил и его адвокат Магомед Аушев.

«Рашида снова оставили под стражей. Обосновывают это стандартными формулировками о необходимости проведения следственных действий. Мы обязательно будем обжаловать это решение», - цитирует сегодня Аушева «Юг. МБХ медиа».

По словам адвоката, Майсигов после задержания жаловался на пытки током. В суде арестованный отказался от данных ранее признательных показаний.  Власти должны прекратить преследование ингушского журналиста Рашида Майсигова и расследовать его заявление о пытках, заявил 23 июля "Комитет по защите журналистов.

Скриншот поста в группе «ФортангаORG» в соцсети Facebook.https://www.facebook.com/fortangaORG/photos/a.179391549646308/373521526899975/?type=3&theaterЗаседание о продлении срока ареста ингушской активистке Зарифе Саутиевой по ходатайству защиты было перенесено на 14.30 мск 9 сентября. «Суд будет проходить в Ессентуках. Саму Зарифу ещё вчера вывезли из Нальчика в ИВС Ессентуки», - сообщается сегодня в группе «ФортангаORG» в соцсети Facebook.

На сегодняшнем заседании следователь ходатайствовал о продлении срока содержания Саутиевой под стражей на три месяца, то есть до 11 декабря,  сообщает Telegram-канал «Дорога в Нальчик». «(Следователь) ссылается в основном на то, что если (Саутиеву) отпустить, она скроется от правосудия и будет продолжать преступную деятельность», - информирует сегодня канал.

20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение в соучастии в применении насилия к представителям власти. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, настаивает защита.

«Кавказский узел» пока не располагает официальным подтверждением информации, распространенной Telegram-каналами и соцсетями. На сайтах Магасского и Ессентукского горсудов на 21.00 мск сегодня нет информации о заседаниях о продлении срока ареста Майсигову и Саутиевой.

Ранее Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещает протесты в Ингушетии. В последнее время журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. 14 июля "Фортанга" сообщила о блокировке своего сайта (fortanga.org). Редакция издания добилась разблокировки сайта, удалив комментарий с запрещенной информацией. Блокировка совпала по времени с арестом журналиста Рашида Майсигова и вряд ли была случайной, считают руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и ингушская активистка Изабелла Евлоева.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии, требовавшие отмены соглашения о границе и отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", по состоянию на 31 мая не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей