Здание мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

06 сентября 2019, 16:09

Пятничный рейд силовиков у махачкалинской мечети прошел без задержаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники сразу трех районных отделений полиции приняли участие в проверке документов близ мечети "Тангим" в Махачкале, задержанных не было. Силовики заявили, что мероприятия не были связаны с религией.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе махачкалинской мечети "Тангим". В марте представители мечети пожаловались в прокуратуру, после чего задержаний стало меньше, однако рейды не прекратились. 16 августа проверка коснулась не только взрослых, но и подростков. В рейде 30 августа участвовали не менее 50 силовиков.

Сегодня вблизи махачкалинской мечети "Тангим" прошел очередной рейд с участием 40 силовиков. Мобильные посты силовиков располагались в трех местах: при выезде из мечети по обе стороны улицы Омарова, а также при выезде из мечети, на улице Гагарина. Сотрудники силовых структур проверяли транспортные средства и водителей, выписывая их личные данные, передал корреспондент "Кавказского узла" с места проведения рейда.

Один из силовиков, участвовавших в рейде, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что силовики выявляют тех, кто уклоняется от уплаты алиментов и находится в розыске.

По словам журналиста Идриса Юсупова, также присутствовавшего на месте проведения рейда, среди силовиков есть сотрудники сразу трех РОВД, что придает мероприятию общегородской уровень. Он отметил корреспонденту "Кавказского узла", что ранее в таких рейдах участвовали сотрудники только одного районного отделения полиции. Задержаний сегодня не было, добавил Юсупов.

Правозащитники считают рейды у мечети способом давления на салафитскую общину Дагестана и, с другой стороны, катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей