Табличка на входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Вячеслава Волгина для "Кавказского узла".

05 сентября 2019, 00:09

Обвинение запросило 17 лет для Киталаевой

Гособвинитель потребовал в суде признать обвиняемую по делу об участии в деятельности террористической организации жительницу Махачкалы Миясат Киталаеву виновной и попросил назначить ей 17 лет колонии.

Как писал "Кавказский узел", с 3 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело жительницы Махачкалы Миясат Киталаевой, обвиненной по семи статьям УК РФ, в частности об участии в деятельности террористической организации. Суд назначил проверку ее заявлений об угрозах и давлении со стороны силовиков, озвученных в ходе допроса. 23 августа суд продлил ее арест до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов.

По версии обвинения, в феврале 2016 года Миясат Киталаева вступила в ряды боевиков в Табасаранском районе и участвовала в похищении двух жителей села Джули. Защита заявила, что Киталаева удерживалась боевиками в лесу против воли и не вступала в их отряд. Адвокат утверждает, что Киталаева познакомилась в интернете с молодым человеком, который предложил ей выйти замуж, но увез в лес к боевикам. 18 июня жители Джули рассказали об активной роли Киталаевой в нападении на дом их семьи. Защита указала на противоречия в показаниях свидетелей.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 4 сентября начались прения по делу Киталаевой. Родственники, родители и друзья подсудимой не приехали в суд, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Сначала гособвинитель Магомедов огласил результаты следственной проверки заявлений Киталаевой о давлении на нее силовиков в ходе следствия, которая была проведена следственным управлением Следственного комитета по Дагестану.

"Каких-либо данных о применении к Киталаевой физического насилия или морального угнетения со стороны сотрудников Центра противодействия экстремизму не установлено. Заявления Киталаевой являются голословными и имеют целью дискредитировать добытые доказательства по делу и избежать уголовной ответственности", - зачитал гособвинитель выводы следователя Иссы Брагина. 23 августа Киталаевой было отказано в возбуждении дела о превышении должностных полномочий в отношении силовиков, на которых она указывала, отметил Магомедов.

Адвокат Киталаевой по соглашению Сергей Квасов знакомился с документами проверки не более 5 минут, он не стал оспаривать результаты проверки и не задал вопросов стороне обвинения.

Затем стороны перешли к прениям. Гособвинитель Магомедов заявил, что вина Киталаевой "доказана" и "подтверждается исследованными в суде доказательствами, показаниями свидетелей, письменными материалами по делу, результатами экспертиз".

Магомедов напомнил о показаниях свидетелей, данных в суде, и зачитал их сокращенный вариант. В дом Гаджикурбановых в селении Джули в ночь с 14 на 15 февраля 2016 года ворвался односельчанин Расмин Магомедов, а вместе с ним двое мужчин и одна девушка, следует из показаний главы семьи Салмана.

"Налетчики связали его (Салмана), а также его супругу и стали искать ценные вещи, Киталаева выполняла поручения членов незаконного вооруженного формирования", - зачитал Магомедов.

Согласно показаниям Гаджикурбанова, боевики забрали автомобиль свидетеля, на котором покинули его дом, взяв его и брата его жены Багира Шихгафизова в заложники. Расмин Магомедов сидел рядом с Гаджикурбановым с левой стороны, а другой участник нападения Нариман Баширов - с правой. На переднем пассажирском сидении с оружием в руках сидел участник незаконного вооруженного формирования Мирзаханов, следует из показаний. Автомобиль с заложниками поехал в сторону селения Хучни Табасаранского района, но по пути боевиков начали преследовать полицейские, началась перестрелка, продолжил прокурор. Боевики бросили машину вместе с заложниками и направились в сторону гор, говорится в показаниях Гаджикурбанова.

Далее прокурор привел свидетельские показания Муслимат Гаджикурбановой о том, что 14 февраля 2016 года примерно в 20.00 мск в их доме погас свет, после чего она с мужем Салманом вышла на веранду. Супруг пошел проверить, все ли в порядке, но вернулся под дулом пистолета Расмина Магомедова, говорится в показаниях. Вслед за Расмином вошли еще три человека, среди которых была девушка в черной одежде, следует из показаний Гаджикурбановой. Затем налетчики связали их и стали требовать деньги, мобильные телефоны и ключи от автомашины "Шевроле-Нива", отметила свидетельница в документе. Нападавшие, по ее показаниям, "вели себя бесчинно, разбивали стеклянные бутылки, выливая содержимое на пол". По требованию боевиков Гаджикурбанова принесла ключи от гаража, в котором стоял автомобиль с ключами в замке зажигания, после чего нападавшие взяли Салмана, а также брата свидетельницы Багира Шихгафизова и уехали с ними на их автомобиле.

"Из показаний Гаджикурбановой следует, что девушка, которая была с ними, вела себя агрессивно... и, выполняя указания членов незаконного вооруженного формирования, перед уходом пригрозила свидетельнице, что если она кому-либо сообщит о случившимся, то своего супруга не увидит", - зачитал прокурор.

Далее Магомедов озвучил еще несколько показаний очевидцев нападения на дом Гаджикурбановых, некоторые из которых подтвердили наличие девушки среди участников налета. Прокурор напомнил, что на стадии предварительного следствия Киталаева признала свою вину, раскаялась и добровольно участвовала в следственных действиях.

Следователь Рустам Исахмедов 23 августа рассказал в суде, что участвовал в расследовании дела Киталаевой и она «дала чистосердечные признательные показания». Однако когда в прокуратуре республики посчитали, что надо добавить статьи, "тогда она стала отрицать (вину)», - заявил Исахмедов. На судебном процессе 3 июня в Ростове-на-Дону Киталаева признала свою вину частично, заявив, что "находилась в доме в момент нападения на семью", но "в разбое не участвовала".

Прокурор указал, что банда Расима Магомедова была хорошо вооружена и из брошенного преступниками на месте происшествия автомобиля силовики изъяли пригодные для стрельбы автомат Калашникова, пневматический пистолет, переделанный под боевой, и боеприпасы. Гособвинитель отметил, что в материалах дела есть приговор суда в отношении участвовавшего в нападении на дом Гаджикурбановых боевика Наримана Баширова.

В мае 2017 года суд приговорил к 19 годам колонии жителя Дагестана Наримана Баширова, признанного виновным по 16 статьям Уголовного кодекса, среди которых участие в вооруженном подполье, нападения на силовиков и совершение теракта.

Магомедов заявил, что считает Киталаеву виновной по всем вменяемым ей статьям, однако попросил суд убрать из статьи об участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2. ст. 209 УК РФ) последний квалифицирующий признак.

"Согласно ч. 2 ст. 209 уголовно наказуемым деянием признается участие в вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях. Между тем, обвинительное заключение описывает только обстоятельства участия Киталаевой в преступной группе (банде), в связи с чем, полагаю, что признак преступления "участие... в нападениях" подлежит исключению из обвинения", - заявил прокурор.

Смягчающими обстоятельствами Магомедов назвал положительные характеристики Киталаевой, отягчающих наказание обстоятельств по делу прокурор не озвучил. Прокурор попросил суд назначить Киталаевой 17 лет колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на два года. "Полагаю, такое наказание послужит восстановлению социальной справедливости и приведет к исправлению подсудимой", - сказал он.

Услышав озвученный стороной обвинения срок, Киталаева расплакалась.

С учетом корректировки обвинения прокурором суд дал стороне защиты дополнительное время на подготовку и перенес вторую часть прений на 16 сентября на 10.00 мск.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом. 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей