03 сентября 2019, 23:30

Директор рассказал о бедственном состоянии школы в Мококе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школа в горном дагестанском селении Мокок находится в аварийном состоянии, ее невозможно отопить зимой, а в прошлогоднем пожаре сгорели все компьютеры и наглядные пособия, рассказал директор школы. Сотни местных жителей, лишившихся жилья в 2016 году, до сих пор не смогли доказать права на компенсации, сообщил глава инициативной группы погорельцев.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в здании школы в селении Мокок Цунтинского района произошел в октябре 2018 года. Огонь охватил 580 квадратных метров, сгорел один из двух учебных корпусов. Школьники продолжили обучение в уцелевшем корпусе в три смены. 

Новый учебный год в селении Мокок начался в той самой школе, где произошел пожар, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Магомед Абдулаев. "Мы построили столовую, отделили складские помещения, но основной учебный корпус до сих пор находится в аварийном состоянии. Потолок одного из классов пришлось подпереть столбами, чтобы он не рухнул на детей. Занятия там проходят, потому что другого выхода нет. Все окна и двери в ветхом состоянии, оконные рамы прогнили и помещения постоянно продувает. Мы своими силами за счет собственных средств учителей и родителей кое-какие косметические работы сделали. Но все равно зимой у нас не получится создать комфортный тепловой режим - отопление печное, а в помещениях постоянный сквозняк", - рассказал он, отметив, что власти пообещали заменить к зиме окна, но пока "все остается по-прежнему".

По его словам, после пожара из школы перевелась почти треть учеников. "До пожара школу посещали 120-125 учащихся. Сейчас примерно 40 человек обучаются в других заведениях. Кто переехал в Махачкалу, кто в Кизилюрт, кто в поселок Тюбе. В этом году у нас 91 ученик. Сейчас обучение проходит в две смены. С утра занятия у старшеклассников, а с часу дня – у начальной школы. Уроки во второй смене заканчиваются в 17:25", - отметил Абдулаев.

В школе после пожара из инвентаря остались лишь доски и мел, сообщил руководитель учебного заведения. "У нас был компьютерный класс, кабинеты были оснащены наглядными пособиями. Но это все сгорело. Единственное, чем учителя сейчас располагают для урока, – это доска и мел. Нам обещают дать компьютеры, обустроить кабинеты - об этом говорит каждый представитель власти, приезжающий в село. Но это все так и остается обещаниями, в реальности ничего нет", - отметил директор.

21 августа 2016 года в селении Мокок произошел пожар, в результате которого сгорело почти 80 процентов домов. Долгое время погорельцы не могли получить положенные им компенсации, они устраивали массовые акции протеста на площади Махачкалы, а также собирались объявить голодовку. В сентябре 2018 года власти начали выплаты лишь тем, кто находился в списке пострадавших. Опрошенные тогда погорельцы сообщили, что этих средств недостаточно для строительства нового дома.

По словам одного из жителей села, примерно половина сельчан вернулась в Мокок и продолжает там жить, отстроив дома, остальные переехали в города или другие районы, где им помогают обжиться родственники. "Те, кто хотел возвратиться - вернулись. Остальные обустроили свою жизнь на равнине и сюда уже не приедут", – сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Помощь от государства получили только 30% населения, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель инициативной группы погорельцев села Мокок Магомед Саидов. "Это порядка 250 человек - те, кто был в списках миграционной службы. Всего же в селе проживало свыше 600 человек. Но не все, как выяснилось, значились в базе. Например, в некоторых семьях в списке нет по два-три ребенка. Хотя эти дети жили с родителями, ходили в школу, детсады, поликлинику. У некоторых в базе только один из супругов. Есть и семьи, которые целиком не попали в списки погорельцев", - рассказал Саидов.

По его словам, от количества членов семьи зависит сумма компенсационных выплат за потерю имущества и жилья. Так, за потерю имущества на одного члена выдается по сто тысяч рублей, но не более 300 тысяч рублей на семью. На восстановление жилья на одного члена семьи полагается порядка 270 тысяч рублей. Сейчас многим приходится устанавливать реальный состав семьи в судах, указал Саидов. "Судебные разбирательства еще не завершились. Решения обжалуются, пересматриваются. Все затягивается. Но мы собираемся еще подавать общий коллективный иск", - уточнил глава инициативной группы.

Люди не хотят строить себе новые дома в Мококе, так как это очень затратно, добавил он. "При строительстве дома в горах несешь двойные расходы. Приходится платить и за стройматериал, и отдельно большие деньги отдавать за его доставку. Например, один рейс КамАЗа стоит 20-25 тысяч рублей, а таких рейсов нужно не один, не два и даже не три. Те, кто решается на это, влезают в долги, берут кредиты, используют собственные сбережения", - отметил Магомед Саидов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей