Икрам Рагимов Фото: личная страница FB https://www.facebook.com/photo.php?fbid=582039032132658&set=a.143389449330954&type=3&theater

31 августа 2019, 00:33

Врачи Красного Креста назвали критическим состояние Рагимова

Анализы, взятые врачами Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста у Рагимова, подтвердили его тяжелое состояние, рассказал его брат Галиб Гасанов. Рагимов находится в СИЗО-1 под наблюдением врачей и принимает жидкость, сообщили в Пенитенциарной службе.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа он объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 26 августа, на 20-е сутки голодовки, Рагимов сообщил, что не может самостоятельно передвигаться. Его родные выразили надежду на реакцию посетивших журналиста врачей Красного Креста. 28 августа Бакинский апелляционный суд оставил Рагимова под стражей. Суд также отказался проводить повторное судебное следствие и согласился допросить лишь одного потерпевшего, который не был заслушан первой инстанцией. Рагимов заявил, что продолжит голодовку.

Служба госбезопасности Азербайджана утверждает, что дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 декабря 2018 года включил Рагимова в обновленный список политзаключенных.

Рагимов 24-е сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его двоюродный брат Галиб Гасанов.

"Икрам 30 августа позвонил и сообщил, что его вновь посетили врачи Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста. По их инициативе в санчасти СИЗО у Икрама были взяты образцы крови на анализ. Результаты не утешительны [...} идет процесс разрушения организма", - рассказал Гасанов.

Врачи Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста навестили голодающего журналиста Икрама Рагимова 23 августа.

"По словам врачей, с 20-х суток голодания процессы в организме могут стать необратимыми. Капельницами, уколами организм можно поддерживать до поры до времени", - отметил Гасанов.

Он рассказал, врачи Международного комитета Красного Креста в Баку довели информацию об угрозе для здоровья журналиста до врачей СИЗО, а также настоятельно призвали Рагимова прекратить голодовку.  "Но Икрам непреклонен и заявил, что продолжит акцию", - отметил он.

Гасанов рассказал, что 30 августа ему звонили из СИЗО и спрашивали, кто может повлиять на Икрама, чтобы он остановил голодовку. Звонили проживающему в районе отцу Икрама, сказал брат. "Но Икрам никого не слушается", -  заключил Гасанов.

Сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы сообщил, что Рагимов находится в медико-санитарной части Бакинского СИЗО-1 под наблюдением врачей и принимает жидкость.

В Бакинском представительстве Международного комитета Красного Креста  отказались подтвердить или опровергнуть посещение Рагимова, сославшись на правила организации, согласно которым имена лиц, которых навещают в местах заключения, не разглашаются.

На сайте Международного комитета Красного Креста информации о посещении Рагимова, по состоянию на 00.10 мск 31 августа, нет.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 21:40

11 декабря 2019, 21:16

11 декабря 2019, 20:41

11 декабря 2019, 20:27

11 декабря 2019, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей