Учащиеся лицея во время занятий. Фото: официальный сайт лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков http://raeliceum.ru/

30 августа 2019, 20:03

Дети попросили Кадырова спасти экспериментальный кубанский лицей

Учащиеся геленджикского лицея-интерната, закрытого судом на три месяца, обратились за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову. Корпуса интерната не оформлены в собственность и не имеют заключений о пожарной безопасности и соответствии санитарным нормам, говорится в решении суда. Руководство лицея опасается, что ему грозит полное закрытие.

"Вы единственный глава, к которому мы можем обратиться", - говорит один из лицеистов интерната комплексного формирования личности детей и подростков в видеообращении. Дети отмечают, что говорят от имени более 100 лицеистов, и указывают, что среди них есть уроженцы Чечни, а также Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана и других российских регионов.

"Рамзан Ахматович, если бы вы знали, насколько наш лицей уникален, вы бы горой стояли за него! Система наших погружений трижды признана ЮНЕСКО как лучшая методика в мире. Наша школа – единственная, где практикуют ее. Проучившись здесь, мы ни за что на свете не сменим место нашего образования! <...> Если бы Владимир Владимирович [Путин] знал о происходящем, то ни за что на свете не допустил бы этого. Но, к сожалению, наши письма до него не доходят. Вы – именно тот человек, которому небезразлична судьба России", - говорится в видообращении, опубликованном сегодня на Youtube-канале издания "Блокнот-Геленджик".

По состоянию на 20.00 мск 30 августа, это обращение набрало 73 просмотра. При этом на официальном сайте школы, по состоянию на 19.00 мск 30 августа, обращения к Кадырову не появилось.

Центр комплексного формирования личности детей и подростков существует с 1988 года, в 1999 году он был реорганизован в лицей-интернат. Он создан как эксперимент в системе среднего образования и связан с именем педагога-новатора Михаила Петровича Щетинина. Это федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, которое находится в ведении Российской академии образования и расположено в селе Текос города Геленджика в Краснодарском крае, говорится на сайте лицея-интерната.

Суд указал на нарушения в лицее-интернате

19 июля Геленджикский суд приостановил деятельность лицея на 90 суток, объяснив это многочисленными нарушениями. Так, строения лицея не оформлены в собственность, а условия обучения и содержания учащихся не соответствуют нормам, обеспечивающим жизнь и здоровье обучающихся и работников, говорится в решении суда. На корпуса "Степной" и "Ольха" не даны заключения пожарного надзора, корпус "Степной" не имеет также заключения о соответствии здания санитарным правилам. Кабинеты химии, физики, физкультуры и ОБЖ не оборудованы в соответствии с требованиями госстандарта, ряда предусмотренных программой учебников либо нет совсем, либо очень мало - 5-10 экземпляров. Кроме того, балетмейстер лицея имеет непрофильное образование "облицовщик-плиточник", а учитель истории не проходил курсов повышения квалификации, сообщается на сайте Геленджикского городского суда. В решении отмечается, что срок запрета на работу лицея может быть снят досрочно, если нарушения будут устранены.

На сайте также говорится, что 29 августа в суд от имени лицея-интерната поступил иск о признании незаконными действий пристава.

Руководство лицея заявило о давлении чиновников на родителей учащихся

Скриншот публикации обращения кубанских лицеистов к Кадырову, https://www.instagram.com/tv/B1vztSijFvw/?igshid=5doaotkoe8nwПо словам руководства лицея-интерната, учащиеся сами проектировали и строили учебные корпуса, причем денег из госбюджета на это не выделялось. "Со строительством они справились, но документально оформить постройки в полном соответствии с требованиями законодательства, видимо, не удалось. Да, это нужно сделать сейчас. Но мы прекрасно понимаем, что для оформления документов потребуется время. И мы не согласны на это время переводить детей в другие учебные заведения, как этого требует суд. Решение суда было обжаловано в установленном порядке, и в силу оно не вступило. Апелляция назначена на 10 сентября 2019 года. Поэтому мы не видим пока оснований для перевода детей", - процитировал сегодня представителя лицея "Блокнот-Геленджик".

Он сообщил, что к началу учебного года судебные приставы намерены опечатать здания и выселить детей из лицея. При этом родителям звонят чиновники, которые вынуждают переводить детей, угрожая органами опеки, пожаловалось руководство лицея. Оно опасается, что приостановка работы приведет к полному закрытию лицея, передало издание.

Скриншот комментария к обращению лицеистов к Кадырову, https://www.instagram.com/tv/B1vztSijFvw/?igshid=5doaotkoe8nwОбращение вызвало резонанс среди пользователей соцсетей в Чечне

Публикация 29 августа обращения лицеистов к Кадырову на странице ЧГТРК "Грозный" в соцсети Instagram к 20.00 мск 30 августа собрала 26,9 тысячи просмотров и 179 комментариев. Многие пользователи соцсети выказали уверенность, что глава Чечни окажет помощь. "Скоро все будут только к Кадырову обращаться, потому что всем остальным наплевать на людей", - написал svet.a.m. Некоторые комментаторы неодобрительно отнеслись к таким просьбам. "Как будто своих проблем мало! Просите того, кого избрали вы, а нашего не трогайте!" - заявил bj777edden.

По словам одного из комментаторов, половина зданий лицея уже опечатана. "Якобы непригодны для обучения, когда эти дома, как особняки", - написала ma.dina95_06.

На сайте главы Чечни и на страницах Рамзана Кадырова в соцсетях, по состоянию на 20.03 мск 30 августа, нет реакции на обращение лицеистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей