Участники слушаний по поводу принятия новых правил землепользования. Фото Патимат Махмудовой для "кавказского узла"

21 августа 2019, 05:44

Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования

Участники прошедших в Махачкале слушаний по поводу принятия новых правил землепользования и застройки пожаловались на строительство в зеленых зонах и на дворовых территориях, проблемы с канализацией, нехватку детских садов. Новые правила землепользования сохранили недостатки старых, отметил юрист, активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

В актовом зале мэрии Махачкалы 20 августа состоялись общественные слушания по поводу принятия новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Мероприятие было назначено на 17.00 мск, но началось на час позже из-за большого потока желающих принять участие. Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек, несколько журналистов были вынуждены стоять, так как им не хватило мест. Людей без махачкалинской прописки, кроме журналистов, на слушания не пропускали, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

В слушаниях приняли участие как местные жители, так и общественные деятели, архитекторы, а также активисты движения "Город Наш".

Обсудить на слушаниях планируется только вопросы, касающиеся текстовой части новых правил землепользования, тогда как графическую часть и карты планируется обсудить в другие дни, сообщил перед началом слушаний присутствующим юрист управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации Махачкалы Махач Алиев.

По его словам, в новых правилах землепользования были доработаны градостроительные регламенты, на сегодняшний день текстовая часть новых правил землепользования приведена "в надлежащий вид". Он также отметил, что сейчас действуют правила землепользования, принятые в 2016 году, которые юрист назвал устаревшими и нуждающимися в доработке.

Алиев также отметил, что появились новые виды использования земельных участков, которые следует добавить к основным видам. После этого его прервали участники слушаний, задав вопрос: "Зачем нам это все надо?"

Несмотря на попытки докладчика обратить внимание присутствующих на важность этой темы, его уже не слушали, и после этого участникам была предоставлена возможность задавать вопросы. 

Жители Махачкалы посетовали на проблемы с канализацией и нехваткой детских садов

Присутствующих волновали главным образом вопросы незаконной застройки дворовых территорий, зеленых зон, нерешенные вопросы с городской канализацией, узаконивание новых многоквартирных домов, а также вопросы, касающиеся изменений в зонировании, нехватки детских садов и тех же зеленых зон.

Владелец недвижимости на улице Ярагского в Махачкале заявил, что, согласно выписке из новых правил землепользования, его здание отнесено к зоне "причал для морских судов".

"Мое здание находится в центре города. Куда смотрела и чем думала администрация, когда отнесла ее к зоне причала морских судов. Как вы это представляете в центре города?" - возмутился он.

Если владельцев недвижимости не устраивает зона, к которой она отнесена, то для ее смены следует обратиться с заявлением в администрацию города, сказал сотрудник управления по земельным ресурсам и землеустройству мэрии Махачкалы Гасан Газаев.

Жительница дома на шоссе Аэропорта Айшат Магомедова пожаловалась, что в их дворе планируется строительство.

"Нашему дому более 30 лет. Во дворе дома жильцы своими силами построили детскую площадку. Несколько попыток было со стороны разных людей занять эту площадку под застройку. Жильцы дома жаловались по всем инстанциям, еле остановили это все. Сейчас у этой земли объявился новый хозяин. К нам пришли [...] и сказали, что этот участок принадлежит им. Разберитесь со всем этим", - попросила она.

На слушаниях присутствовали и застройщики, однако вопрос задал лишь один из них, который представился Гаджимурадом. Он заявил, что не может получить разрешение на уже построенный многоэтажный дом. В ответ чиновники предложили ему обратиться в суд.

Примерно через 25 минут после начала слушаний многие присутствующие стали расходиться. Некоторые из них спрашивали друг у друга, что такое ПЗЗ и его текстовая часть.

Активисты "Города нашего" задали вопросы о застройке парка "Ак-Гель" и моратории на строительство

Юрист и активист движения "Город Наш" Арсен Магомедов спросил, почему в постановлении мэра города о проведении публичных слушаний по новым правилам землепользования и застройки не было указано, что 20 августа будет обсуждаться только текстовая часть документа. Махач Алиев в ответе ссылался на Градостроительный кодекс.

Журналист и активист "Город Наш" Светлана Анохина спросила у чиновников, почему, несмотря на результаты общественных слушаний, власти Махачкалы отдали под аттракционы, в частности под колесо обозрения, часть парка Ленинского комсомола. Кроме того, она поинтересовалась, кто несет ответственность за застройку земли вокруг озера Ак-Гель.

Группа махачкалинцев выступила против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гель. Это место должно, по их мнению, оставаться зеленой зоной, поскольку в городе мало открытых общественных пространств. 9 января Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению иска участников движения "Город наш" Анны Горбаневой и Сергея Манышева. В иске они потребовали признать недействующими и отменить со дня принятия Правила землепользования и застройки Махачкалы, утвержденные решением собрания депутатов в 2016 году. Как пояснил активист Марат Исмаилов, таким образом был оспорен сам факт выделения земли под постройку храма в парке. Однако в марте Верховный суд Дагестана отклонил иск противников строительства храма.

Активистка "Город Наш" Айшат Дамадаева поинтересовалась у сотрудников управления по земельным ресурсам и землеустройству, будет ли решаться вопрос о канализации.

"Новые дома строят и подключают их к старым коммуникациям, в частности к канализации. Конечно же, она не выдерживает. Что делается для изменения этой ситуации?" - спросила Дамадаева.

На это сотрудники мэрии ответили, что с приходом мэра Салмана Дадаева не выдано ни одного разрешения на строительство и что в основном этот мораторий на выдачу разрешений наложен из-за проблем с канализацией. Они также выразили надежду, что вопрос с канализацией в городе получится решить после реконструкции очистных сооружений в Каспийске, к которым относится и махачкалинская канализационная система.

В апреле мэр Махачкалы Салман Дадаев наложил мораторий на строительство в городе. Все строительные процессы были приостановлены до полной инвентаризации объектов и изучения документов, сообщил Дадаев на своей странице в соцсети Instagram. "Мы обогнали в количестве квадратных метров жилья инженерно-техническую и социальную инфраструктуры. И точно также мы обогнали дорожно-транспортную инфраструктуру", - написал он.

Слушания длились около трех часов. К концу мероприятия в зале оставалось меньше половины пришедших. В конце состоялось голосование за текстовую часть ПЗЗ, результаты которого чиновники не озвучили. По их словам, они все изучат и выложат данные на сайте администрации.

В новых правилах землепользования нет ничего хорошего, заявил после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

"Администрация провела маневр. Изначально планировалось обсуждать графическую часть, то есть карту, где будет отражено, где будет зеленая зона, а где - другое. Сегодня (20 августа) же они объявили, что этот вопрос они обсуждать не будут, и поэтому конкретно сказать что-либо о том, чем новые ПЗЗ отличаются от ПЗЗ 2016 года, невозможно. Насколько я знаю, в разработке этих новых правил землепользования никто из простых горожан или активистов не принимал участие. В графической части новых ПЗЗ, надо сказать, что они сохранили недостатки старых. Во-первых, это застройка озера Ак-Гель, застройка зеленых зон, застройка территории Портовской больницы. Много недостатков сохранились, нового ничего хорошего пока нет", - сказал он.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей