Икрам Рагимов. Фото https://www.irfs.org/news-feed/journalist-ikram-rahimov-released-from-jail/

20 августа 2019, 05:35

Защита голодающего журналиста Рагимова сообщила об ухудшении его состояния

Азербайджанский журналист Икрам Рагимов, объявивший голодовку в СИЗО, находится в крайне тяжелом состоянии, сообщили родственники после встречи с ним.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. Бакинский апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы на 21 августа. Рагимов 7 августа объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения жалобы в суде. Пенитенциарная служба Азербайджана 15 августа заявила, что со здоровьем у Рагимова нет никаких проблем, однако близкие журналиста настаивают, что он сильно истощен. В телефонном разговоре с братом 16 августа Рагимов пожаловался на ухудшение самочувствия.

Дело Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Журналисту предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

Родные Икрама Рагимова ожидали на прошедших выходных его звонка, однако журналист не позвонил домой, рассказал 19 августа двоюродный брат Рагимова Галиб Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

«Мы сильно беспокоились за Икрама, поскольку он не позвонил в субботу и воскресенье, значит не был в состоянии звонить. Утром в понедельник (19 августа) мы позвонили замначальника СИЗО. Он подтвердил, что Икрам голодает и его состояние нехорошее. Мы попросили о свидании, он сказал, что должен доложить начальнику. Во второй половине дня нам дали встречу с Икрамом», - сообщил Гасанов.

По словам родственника, у Рагимова было пониженное давление и возникли острые боли в желудке. Журналист продолжает терять вес, состояние его тяжелое, «даже критическое», подчеркнул брат.

«Беседа у нас была короткой, потому что Икрам не мог говорить от слабости, голос его хрипел. Он всего лишь сказал, что будет продолжать голодовку до обеспечения объективного разбирательства в апелляционном суде и в конечном итоге до прекращения необоснованного уголовного дела», - отметил Гасанов.

Адвокат Эльчин Садыгов в понедельник не смог встретиться с Рагимовым, так как сам болен. «Мы говорили с адвокатом, он еще не полностью восстановился после спинных болей. Адвокат сказал, что придет уже 21 августа в суд. Он готовит ходатайства. Если суд хотя бы примет решение о повторном допросе свидетелей и потерпевших  Икрам прекратит голодовку», - добавил Галиб Гасанов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы 19 августа подтвердили, что Рагимов продолжает голодовку.

«Икрам Рагимов находится под наблюдением врачей в медицинско-санитарной части Бакинского СИЗО-1. Он отказывается принимать пищу, но пьет воду. Рагимов полностью использует свои права, предусмотренные законом, встречается с близкими, поддерживает телефонную связь с семьей», - сказал представитель Пенитенциарной службы корреспонденту «Кавказского узла».

Представитель ведомства не стал комментировать требования Рагимова - по его словам, этот вопрос выходит за пределы компетенции Пенитенциарной службы.

Защита 21 августа будет настаивать на прекращении уголовного производства, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. «Я в курсе голодовки Рагимова, он действительно в тяжелом состоянии. Рагимов всего лишь требует справедливого суда», - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Журналист требует от суда повторного допроса свидетелей и потерпевших, которые ранее дали показания в его пользу. Рагимов считает, что протоколы заседаний были сфальсифицированы, а в приговор были включены материалы допросов на предварительном следствии. Рагимов настаивает на повторной экспертизе аудиозаписей его телефонных разговоров с потерпевшими по делу, поскольку считает, что записи были смонтированы.

Комментариями стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей