15 августа 2019, 19:58

Верховный суд Дагестана оставил в силе арест Марата Абдулгалимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба на продление ареста Свидетелю Иеговы* Марату Абдулгалимову оставлена без удовлетворения Верховным судом Дагестана, а рассмотрение аналогичных жалоб троих его единоверцев отложено до 16 августа.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня в четырех городах Дагестана прошли обыски, после которых были задержаны Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдугалимов. 3 июня суд арестовал их на два месяца, а 25 июля продлил арест до 27 сентября. Все четверо обвиняемых назвали уголовное преследование гонениями за веру.

Сегодня в Верховном суде Дагестана должны были быть рассмотрены апелляционные жалобы всех четверых обвиняемых на продление ареста. Поддержать обвиняемых к зданию суда пришли многие их знакомые и родственники. Зал судебного заседания не смог всех вместить, часть пришедших остались на улице. Те, кому не хватило стульев, стоя наблюдали за ходом процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Работники изолятора проинформировали суд, что с обвиняемыми проводятся следственные действия и поэтому те не могут принять участие в заседании по видео-конференц-связи. Поэтому сегодня была рассмотрена только апелляционная жалоба Марата Абдулгалимова, а остальные три жалобы суд решил рассмотреть завтра, 16 августа.

Перед началом заседания председательствующий судья предупредил аудиторию, что во время процесса необходимо соблюдать тишину, и поручил приставам сразу выводить из зала тех, кто будет выкрикивать с места. Но никто из присутствовавших в ходе процесса замечаний от приставов не получил.

Адвокат Антон Богданов, с которым у Абдулгалимова заключено соглашение, не смог присутствовать на процессе и поэтому интересы Абдулгалимова на данном заседании защищала адвокат по назначению Лейла Баширова. Как пояснил председательствующий Абдулнасир Гимбатов, апелляционные жалобы на арест рассматриваются в ускоренном режиме - в течение трех дней с момента поступления материалов в суд. "Адвокат Богданов был уведомлен накануне. Но он представил в суд свидетельства, что вылетает в Москву и поэтому не может принять участие в рассмотрении апелляции", - пояснил судья. Против участия адвоката по назначению обвиняемый не возражал.

Согласно апелляционной жалобе, которую на суде зачитывал председательствующий, решение суда первой инстанции о продлении ареста Абдулгалимов считает необоснованным. По его мнению, Советский районный суд Махачкалы ошибочно пришел к выводу о необходимости продления срока содержания под стражей и не принял во внимание его доводы.

Я подвергаюсь наказанию за свою веру. За то, что являюсь христианином

В жалобе Абдулгалимов указал, что не совершал преступлений, не собирается скрываться и оказывать давление на кого-либо, а также "имеет определенные взгляды, несовместимые с враждебностью или применением насилия". Он также подчеркнул, что право выбирать религию и исповедовать ее гарантируется Конституцией России.

Выступая по видеоконференцсвязи из СИЗО, подсудимый поддержал доводы, изложенные в жалобе, и заявил, что его преследует только за его вероисповедание. "Мое содержание под стражей незаконно и несправедливо. Я подвергаюсь наказанию за свою веру. За то, что являюсь христианином, Свидетелем Иеговы*", - сказал он суду.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Адвокат Баширова поддержала жалобу Абдулгалимова. "В материалах дела нет достаточных доказательств, что Абдулгалимов может скрыться от следствия, воспрепятствовать расследованию дела или оказать давление на свидетелей", - сказала она суду. Одни лишь подозрения не могут быть признаны достаточным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, подчеркнула адвокат и добавила, что, согласно позиции Европейского суда по правам человека, тяжесть предъявленных обвинений не может служить обоснованием необходимости ареста. Она просила перевести ее подзащитного под домашний арест.

Против удовлетворения жалобы выступил прокурор. Он отметил, что основания, по которым суд первой инстанции принял решение об аресте, не отпали, и добавил, что следователю "необходимо провести дополнительный комплекс следственных мероприятий".

Если я скроюсь, то это отразится на всех Свидетелях Иеговы*. Я этого не хочу. Я хочу поступать правильно

В прениях сторон Абдулгалимов заявил, что совершение противоправных действий противоречит его религиозным убеждениям. "Библия учит нас поступать честно. И я следую этому, даже сейчас, несмотря на то что со мной поступают несправедливо", - заявил он.

Верующий сообщил, что ведет мирный образ жизни, подчиняется законам и действующей власти. "Я всегда придерживаюсь этой точки зрения. У вас сейчас есть возможность лично проверить правдивость моих слов. Если я скроюсь, то это отразится на всех Свидетелях Иеговы*. Я этого не хочу. Я хочу поступать правильно, и вы можете убедиться в этом", - сказал обвиняемый.

После завершения прений судья удалился в совещательную комнату. Во время перерыва пришедшие смогли немного переговорить с Абдулгалимовым по видеосвязи. Они говорили ему слова поддержки, а сам обвиняемый из СИЗО просил не переживать за него и говорил, что у него все нормально.

Примерно через 15 минут судья огласил вводную и резолютивную части постановления. "Постановление Советского районного суда Махачкалы оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - зачитал решение суда председательствующий.

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей