Витрина в аптеке. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

15 августа 2019, 15:39

Житель Баксана добился от Минздрава льготных лекарств для своего ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд признал незаконными отказы Минздрава Кабарино-Балкарии и районной больницы обеспечить восьмилетнего ребенка из Баксана жизненно важными препаратами, рассказал сегодня представитель пациента.

О решении суда, принятом 29 июля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации "Монитор пациента" Ибрагим Султыгов. Он пояснил, что юристы организации подготовили исковое заявление от имени отца ребенка, а также представляли в суде его интересы.

Согласно исковому заявлению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", восьмилетний житель Баксана страдает заболеванием, включенным в перечень "жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний". Ребенок периодически проходит обследование и лечение в клиниках Москвы, неоднократно лечился в Республиканской детской больнице в Нальчика.

В сентябре 2017 года врачи назначили ребенку очередной курс лечения. "Я представил выписки лечащему врачу детской поликлиники ГБУЗ "Баксанская ЦРБ" по месту обслуживания ребенка и обратился с письменным заявлением о выдаче рецептов на лекарственные препараты. Был получен письменный ответ, в котором говорится, что мой ребенок не может быть обеспечен рекомендованными лекарственными препаратами, так как они не содержатся в перечне лекарственных препаратов для льготников федерального уровня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец ребенка.

Родители ребенка приобрели препараты за свой счет, несмотря на то, что не имеют стабильного заработка, из-за чего у них нет денег на покупку таких лекарств, пояснил мужчина.

По его словам, 24 января врачебная комиссия назначила ребенку еще один препарат "по жизненным показаниям", а консилиум врачей назначил также препарат, который не зарегистрирован в России, и постановил разрешить индивидуальный ввоз препарата для его ребенка.

Родители обратились в поликлинику по месту жительства в Баксане с заявлением о предоставлении ребенку лекарственных препаратов, однако им было отказано. 19 марта отец ребенка обратился в Минздрав и получил ответ, что препараты ребенку были назначены в январе 2019 года, когда заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2019 год уже была сформирована.

Дополнительная заявка на закупку лекарств возможна только при поступлении дополнительных средств или в случае экономии по результатам торгов, сообщило министерство. "У Минздрава КБР отсутствуют свободные финансовые средства, в связи с чем закупка по заявке ЦРБ Баксанского района в настоящее время не производится", - говорится в ответе ведомства от 20 апреля.

Юристы "Монитора пациента" увидели в этой ситуации нарушение прав ребенка на получение льготных лекарств. Суд удовлетворил иск, обязав Минздрав и районную больницу обеспечить ребенка необходимыми препаратами "в полном объеме", говорится в судебном решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В республике сложилась "нездоровая практика", когда врачи не сообщают пациентам об их правах на бесплатные лекарства, констатировал Ибрагим Султыгов. "Система не так должна работать. Врач на приеме обязан информировать пациента о полагающихся ему льготах. Не вводить больного в заблуждение, говоря, что лекарств нет, а поэтому нет возможности выписать на них рецепты. Обязанность врачей - выписать рецепт, а есть или нет препарат в аптеке - это зона не их ответственности", - сказал юрист.

По его словам, иногда врачи не выписывают рецепты и после подачи письменного заявления. "Эту систему нужно ломать. Было бы прекрасно, если бы нас в этом поддержали прокуроры. К сожалению, по нашим многочисленным жалобам в прокуратуру КБР на бездействие чиновников от медицины мы не получали ответов по существу. Наши обращения сразу же перенаправляются в Росздравнадзор КБР, где благополучно ложатся "в долгий ящик", - сообщил Султыгов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минздрава и районной больницы относительно решения суда, а также от прокуратуры республики относительно сообщения юриста "Монитора пациента".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей