14 августа 2019, 18:07

Голодающему в СИЗО азербайджанскому журналисту понадобилась помощь врачей

Состояние здоровья Икрама Рагимова, проводящего голодовку в СИЗО, резко ухудшилось, он переведен в санчасть изолятора, сообщил сегодня его близкий родственник. По его словам, Рагимов призвал уполномоченного по правам человека в Азербайджане и правозащитников обратить внимание на его дело.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил 5,5 года заключения. Приговор был обжалован, Бакинский апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы по существу на 21 августа. Рагимов, объявив 7 августа голодовку, потребовал объективного рассмотрения его апелляционной жалобы в суде. 

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

О переводе в санчасть СИЗО Рагимов родственникам сообщил сам, позвонив сегодня из Бакинского изолятора, сказал близкий родственник Рагимова.

"Голос Икрама звучал очень слабо и хрипло. Он сообщил, что у него очень плохое самочувствие и потому его перевели в санчасть СИЗО. Икрам просил передать в масс-медиа, что он проводит сухую голодовку и продолжит, пока его требования не будут выполнены. Мы очень беспокоимся за Икрама. Мы читали в Интернете, что без приема пищи и воды максимум можно прожить 10 дней, а Икрам голодает уже восьмые сутки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник журналиста.

По его словам, Рагимов также просил членов семьи призвать уполномоченного по правам человека в Азербайджане, правозащитные организации, Красный Крест поинтересоваться его судьбой.

Родственник напомнил, что Рагимов проводит голодовку в знак протеста против несправедливого уголовного преследования и отказа апелляционного суда провести повторное судебное следствие. "Икрам требует справедливого суда, повторного допроса в апелляционном суде потерпевших и свидетелей", - сообщил его родственник.

Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов.

Уголовное преследование Рагимова необоснованно, судебное разбирательство по его делу – несправедливое, считает его адвокат Эльчин Садыгов. Адвокат не смог рассказать о состоянии здоровья своего подзащитного, так как находится за рубежом и сможет посетить своего подзащитного по возвращению.

"Апелляционный суд не удовлетворил наши ходатайства. Мы настаиваем на повторном частичном судебном следствии. Потерпевшие дали иные показания в суде первой инстанции, чем на предварительном следствии. Они в суде сказали, что Икрам у них не вымогал денег, но протоколы заседаний суда первой инстанций были искажены, а в приговор переписали фактически текст обвинительного акта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сказали,что ответить на вопрос может только начальник структуры, а он по состоянию здоровья не вышел на работу.

Глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов воздержался от комментариев сославшись на то, что не находится на службе и потому не обладает информацией по вопросу голодовки Рагимова.

Напомним, что Институт свободы и безопасности репортеров и находящийся в Нью-Йорке "Комитет защиты журналистов" осудили власти Азербайджана за политически мотивированные аресты журналистов Икрама Рагимова и Полада Асланова. Они потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова и освободить всех находящихся в заключении представителей СМИ.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей