Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

14 августа 2019, 13:38

Сотрудник Центра "Э" в Астрахани получил реальный срок за пытки бизнесмена

Бывший оперуполномоченный астраханского Центра "Э", обвиняемый в избиении и пытках электрошокером предпринимателя, осужден на 1,5 года колонии, сообщил сегодня Следком. Пострадавший бизнесмен рассказал, что оспорил отказ суда в компенсации.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта следователи сообщил, что двое сотрудников правоохранительных органов в Астраханской области подозреваются в том, что пытали электрошокером предпринимателя в одном из торговых павильонов рынка. Дело расследовалось по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". 

По версии следствия, 25 февраля оперуполномоченные полиции под видом осуществления разыскных мероприятий прибыли в один из торговых павильонов рынка "Славянка", где (...) повалили предпринимателя на пол, применили к нему насилие, а затем надели на него наручники и против его воли посадили в автомобиль. Подозреваемые без законных оснований доставили потерпевшего в отдел полиции, где снова применили насилие и электрошокер, считают следователи.

Кировский районный суд Астрахани признал виновным бывшего оперуполномоченного сотрудника Центра по противодействию экстремизму астраханского Управления МВД по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств" и приговорил его к 1,5 годам колонии общего режима, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте астраханского Управления СКР. Ведомство не уточнило дату вынесения приговора.

Дело осужденного было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. "Уголовное дело в отношении второго бывшего оперуполномоченного находится в судебном производстве", - отмечает ведомство.

Астраханский предприниматель Игорь Карташов подтвердил, что 25 февраля его избили сотрудники правоохранительных органов. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько значительными были повреждения, он ответил, показывая левую руку: "А вы как думаете, если у меня до сих пор два пальца плохо работают?". 

Осужденный полицейский признал "факт избиения и применения электрошокера", сообщил пострадавший предприниматель Игорь Карташов.

"Я считаю это наказание достаточным, но недоволен тем, что не было удовлетворено мое требование о компенсации морального ущерба. По этому поводу мы подали апелляцию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Карташов. От более подробных комментариев бизнесмен отказался. 

На сайте Кировского райсуда Астрахани на 13.30 мск сегодня нет информации о вынесении приговора по данному делу.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей