Сотрудники полиции уводят с площади Металлургов в Волгограде ЛГБТ-атикивиста Владислава Погорелова. 12 августа 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 августа 2019, 15:00

Силовики задержали участников акции ЛГБТ-активистов в Волгограде

Семь ЛГБТ-активистов доставлены в отделы полиции Волгограда, после того как пришли на площадь, где проходила согласованная акция, рассказал Владислав Погорелов.  Участники согласованной акции высказались против мероприятий представителей гей-движения.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа активист Владислав Погорелов сообщил, что администрация Волгограда отказала в согласовании митинга "За права ЛГБТ-молодежи России". В ответе администрации отмечалось, что ранее поступило уведомление о проведении в заявленные день и время митинга по проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. На нем предполагается присутствие несовершеннолетних, что может привести к запрещенной для распространения среди детей информации, "отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения".

Владислав Погорелов 27 июля на одиночном пикете в Волгограде потребовал защиты жизни и прав представителей ЛГБТ-сообщества. Часть прохожих поддержала пикетчика, а один мужчина выхватил плакат у активиста и выкинул его в урну.

Согласованная с властями акция по проблеме детского дорожно-транспортного травматизма прошла сегодня в Волгограде. В 12.00 по местному времени (11.00 мск) несколько человек стояли вдоль проспекта Ленина и держали в руках плакаты с надписями: "Внимание. На переходах дети", "Вместе за безопасность дорожного движения", "Не гоните водители. Вы ведь тоже родители" и другими. На площади в это время собрались в основном мужчины в гражданской одежде, а также сотрудники полиции, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Целью акции является профилактика детского травматизма, сказал один из участников акции, представившийся активистом местного отделения "Совета отцов Отечества" при уполномоченном по правам ребенка Григорий Стыценко. "Я думаю, и [акция] тоже способствует безопасности однозначно, когда люди  в очередной раз напоминают себе, чтобы в машинах были [детские] кресла, чтобы к 1-му сентября были аккуратнее на дорогах, и вообще - соблюдали скоростной режим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Стаценко.

Около полудня по местному времени (11.00 мск) пять девушек с разноцветными волосами также пришли на площадь Металлургов. Они представились корреспонденту "Кавказского узла" ЛГБТ-активистками. По словам одной из них, Анжелы, уровень гомофобии в обществе снижается.

"Люди стали более нейтрально относиться к нам, о нас стали больше писать в СМИ и говорить на телевидении", - рассказала Анжела корреспонденту "Кавказского узла". По словам девушки, активисты получили ответ из мэрии Волгограда на уведомление о проведении сегодня митинга на этом месте, и "в нем нет прямого отказа".

Отказ мэрии в согласовании акции 12 августа игнорирует постановление Конституционного суда от 23 сентября 2014 г. № 24-П". "В нем четко указано, что статья 6.21 КоАП РФ не должна препятствовать беспристрастному публичному обсуждению вопросов правового статуса сексуальных меньшинств, а также использованию их представителями всех не запрещенных законом способов выражения своей позиции ..., включая организацию и проведение публичных мероприятий", - заявил Владислав Погорелов.

Другая ЛГБТ-активистка, представившаяся Катей отметила, что не сталкивалась с угрозами в свой адрес.

Во время этого разговора несколько мужчин подошли к корреспонденту "Кавказского узла" и поинтересовались, с какой целью интервьюируются девушки. "Вы для чего берете интервью, для популяризации [ЛГБТ] движения?" - спросил представившийся Ильей.

Корреспондент "Кавказского узла" предложила троим активистам, которые заявили, что они пришли на акцию по проблеме дорожного травматизма, высказать свои претензии на диктофон. Однако участники согласованной акции продолжили настаивать на том, что они имеют право знать, чем занимается в данный момент журналист.  После просьбы корреспондента "Кавказского узла" не мешать работе, участники согласованной акции позвали полицейских и заявили, что хотят написать заявление.

"[На площади Металлургов] памятник героям гражданской войны, какие однополые браки?! Здесь мой отец кровь проливал. Свобода слова – я согласен, но не здесь, не Мамаев курган. [Я хочу], чтобы… были нормальные человеческие отношения мужчин и женщин, дети росли нормальными и знали историю. Я вас не осуждаю, но не будем на этом священном месте", - заявил один из участников акции по проблеме детского травматизма.

К освещению ситуации присоединились журналисты еще нескольких СМИ. В это время на площади появился ЛГБТ-активист Владислав Погорелов со свернутым плакатом в сумке. После диалога Погорелова с участниками согласованной акции, сотрудники полиции увели ЛГБТ-активиста с площади. Через некоторое время на площадь пришли еще несколько представителей гей-движения, на лице одной из ЛГБТ-активисток был нарисовал радужный флаг. Сотрудник полиции попросил активистов показать документы и проехать в отдел полиции. Одна из девушек заявила, что гуляет по площади. По словам, полицейского на активистов поступило заявление. После этого с площади увели еще несколько активистов, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Позже Владислав Погорелов рассказал, что, по его информации, в полицию доставлены семь человек. "Шестеро находятся в отделе полиции №2, и одного еще куда-то отвезли. На нас поступило заявление", - сообщил в 13.25 мск корреспондент "Кавказского узла" после разговора с Погореловым.

В пресс-службе Волгоградского управления МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не имеют информации о задержанных.

Напомним, 22 января Владислав Погорелов также выходил в Волгограде на пикет против гонений на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и других российских регионах. Тогда один из подошедших к активисту казаков разорвал и выбросил в урну все его плакаты.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей