Активист Влад Погорелов (справа) общается с сотрудником полиции. Волгоград, 22 января 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 января 2019, 18:20

Казак разорвал плакат в защиту геев Чечни на пикете в Волгограде

Активист Влад Погорелов столкнулся с противодействием со стороны силовиков и казаков на одиночном пикете в Волгограде против гонений на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и других российских регионах.

Как писал "Кавказский узел", 11 января "Новая газета" сообщила об очередной волне преследований геев в Чечне. В соцсетях распространились призывы к представителям ЛГБТ-сообщества срочно покинуть республику. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. Смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно и доказать ее факт, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

ЛГБТ-активист Влад Погорелов сегодня в течение получаса проводил одиночный пикет на аллее Героев в Волгограде. Он поочередно разворачивал плакаты "Минюст России геев в Чечне не нашел, а они есть в тюрьмах и могилах", "ЛГБТ преследуют в России уже почти век. 1933-2019", "Не убий!" Надписи на плакатах сопровождались хэштэгом #save LGBT in Russiа.

Уже через три минуты после того, как активист развернул первый плакат, к нему подошли трое казаков-дружинников Волгоградского казачьего округа и полицейский. Казак, представившийся Сергеем, разорвал и выбросил в урну все плакаты по мере того, как Погорелов их доставал. Активист успел раздать прохожим несколько листовок, где указано, что силовики держат геев в двух ОВД в Чечне. Остальные листовки у Погорелова отобрали.

Влад Погорелов с плакатом. Волгоград, 22 января 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Казак, разорвавший плакаты, пояснил, что законом запрещено распространение гомосексуализма. "Здесь ходят дети, рядом кукольный театр. Надо позвать полицейских, чтобы его арестовали за нарушение закона о пропаганде гомосексуализма. Я сейчас проявил свою гражданскую позицию. Я не хочу, чтобы мой ребенок видел пропаганду этого", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы против геноцида ЛГБТ в России, в частности в Чечне. Ранее мы проводили здесь пикет, нас разогнали казаки, порвали нам плакаты. Силовики очень некорректно с нами обращались, не принимали никаких мер, чтобы обеспечить правопорядок. Сегодня я участвую в акции Save LGBT in Russiа", - пояснил Влад Погорелов корреспонденту "Кавказского узла".

17 декабря 2018 года первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну. 26 декабря активист Алексей Назаров направил жалобы на действия силовиков в прокуратуру, следственное управление и УМВД.

Лейтенант полиции Иван Байзаров спорит в Владом Погореловым. Волгоград, 22 января 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Подошедший к месту пикета лейтенант полиции Иван Байзаров заявил, что уже знаком с пикетчиком по прошлому пикету. Он потребовал у Погорелова документы, попросив журналистов снять на камеру его пояснения Погорелову. "Есть статья 6.21 КоАП РФ ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". - Прим. "Кавказского узла"). Здесь находится детский театр, здесь памятное место для нашего города-героя. Я лично как сотрудник полиции ваше одиночное пикетирование не могу запретить, но с данными плакатами, которые пропагандируют ЛГБТ, это противозаконно", - сказал Байзаров.

Полицейский спросил активиста, что хорошее он "сделал в этой жизни". "Вам бы за больными бабушками и дедушками ухаживать. Помогите лучше больным детям или старикам", - посоветовал полицейский.

В конце пикета на место акции подошли еще двое полицейских. Они проверили документы у Погорелова и сказали, что не имеют к нему претензий.

Влад Погорелов, уже достиг совершеннолетия, он учится в выпускном классе школы. Он рассказал, что сталкивался с неприязнью "и лично, и через интернет". "Было подставное свидание, были негативные сообщения. Однажды во "ВКонтакте" выпустили пост про меня, что я педофил, он набрал 1500 просмотров. В школе об этом никто не знает", - сообщил активист.

Казак волгоградского казачьего округа разорвал плакаты активиста. Волгоград, 22 января 2019 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Поддержать его пришла ЛГБТ-активистка Виктория. "Пытаемся избавиться от гомофобии, но это происходит как-то неправильно. Есть люди, которые любят свой пол, но это пытаются пресечь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в Волгограде около 500 ЛГБТ-активистов, сама она каких-либо притеснений смогла избежать. "Я никому открыто не говорю, что отношусь к ЛГБТ, потому что гомофобия страшная вещь. Я не говорю своим близким, родным, родителям, потому что знаю, как они относятся к этому. Я говорю это только тем людям, которым доверяю. Гомофобии со стороны друзей я не испытываю", - рассказала студентка.

Несмотря на то, что пикет продолжался недолго, прохожие успели заинтересоваться акцией. "То, что людей убивают, это плохо. Сейчас идет охота на геев", - сказала местная жительница. Другая прохожая заявила, что геи ей "не нужны сто лет". "Товарищ полицейский поступает неправильно", - считает волгоградец, представившийся Стасом. Он отметил, что толерантно относится к представителям ЛГБТ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию представителей ЛГБТ в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 23:12

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей