Казаки отобрали у участников одиночных пикетов плакаты. Волгоград, 17 декабря 2018 г. Кадр из видео пользователя Galetki https://www.youtube.com/watch?v=F4660hPEUEU

26 декабря 2018, 19:38

ЛГБТ-активист потребовал наказать силовиков за срыв пикетов в Волгограде

Действия силовиков во время серии одиночных пикетов в защиту ЛГБТ-движения в Волгограде должны быть оценены следствием, прокуратурой и МВД, заявил активист Алексей Назаров, обратившийся сегодня с заявлениями в эти ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну.

Репортаж с акции ЛГБТ-активистов в центре Волгограда Алексей Назаров опубликовал 17 декабря на канале Galetki в Youtube. Активисты на видео выразили недовольство тем, что сотрудник полиции высказывает собственное мнение относительно сути акции. Один из казаков разорвал плакат активиста, пояснив, что уничтожает "пропаганду гомосексуализма, которая запрещена законом". Ролик также свидетельствует о том, что силовики не препятствовали казакам уничтожать плакаты активистов.

По словам Алексея Назарова, сегодня он направил по электронной почте заявления в областное управление Следственного комитета России, региональную прокуратуру, начальнику УМВД России по Волгограду и в службу собственной безопасности областного главка полиции.

Он указал на то, что одиночные пикеты, которые проводили активисты 17 декабря, в принципе не требуют согласования. "Однако сотрудники полиции и лица, предположительно одетые в форму казаков, препятствовали активистам в реализации их прав, давали оценочные суждения относительно содержания их плакатов, выражали открытую ксенофобию и гомофобию, проявляли дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности", - заявил Назаров корреспонденту "Кавказского узла".

Назаров отметил, что присутствовал на акции в качестве корреспондента газеты региональных правозащитных организаций "За права человека", однако подвергся нападению силовика. "Поверх куртки на груди на видном месте была пресс-карта, чтобы меня можно было идентифицировать в качестве журналиста", - говорится в заявлении.

По словам Назарова, силовик пытался выбить видеокамеру из его рук. "Свидетелями нападения на меня в момент выполнения мною законной профессиональной деятельности журналиста стали пять человек, не считая самих сотрудников полиции и лиц, предположительно одетых в форму казаков", - написал Назаров в заявлении.

Силовики, присутствовавшие на месте проведения акция, не мешали людям, одетым в казачью форму, уничтожать плакаты протестующих и открыто делать ксенофобские высказывания, пожаловался Алексей Назаров. Он попросил проверить, не подпадают ли действия указанного в заявлении силовика под статью о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, а разгон пикета - под статью о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина. Действия силовиков во время акции должны быть оценены и с точки зрения федеральных законов "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и "О полиции", считает Назаров.

По состоянию на 19:00 мск 26 декабря на сайте главного управления МВД по Волгоградской области нет комментариев относительно жалоб ЛГБТ-активистов на разгон пикетов.

ЛГБТ-акции не проводились в Волгограде с 2013 года, когда был убит 23-летний Владислав Терновый. В ходе следствия один из подозреваемых признался, что молодого человека убили из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. Участница протеста 17 декабря 2018 года Алина Смолякова связала низкую активность городского ЛГБТ-движения с многочисленностью казаков и агрессивностью полиции.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 05:16

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей