18 декабря 2018, 23:53

ЛГБТ-активисты пожаловались на срыв акции в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первая за последние пять лет акция представителей ЛГТБ-сообщества в Волгограде была сорвана вскоре после начала. Казаки в присутствии полиции отобрали у участников одиночных пикетов плакаты, разорвали их и выбросили в урну, сообщили активисты.   

Одиночные пикеты 17 декабря в центре Волгограда на Аллее героев пытались провести ЛГБТ-активисты Влад Погорелов и Алина Смолякова. Смолякова держала плакат: "Все кровавые режимы ХХ века были гомофобными. "В Чечне вообще нет геев, а если есть, заберите их в Канаду подальше от нас, чтобы очистить кровь… Рамзан Кадыров". У Погорелова был плакат: "В СССР сажали за любовь. В России за нее унижают, увольняют, избивают, пытают и убивают!", сообщил корреспондент "Кавказского узла"

"17 декабря 1933 года был принят закон, который наказывал за гомосексуальные отношения. Пикеты были посвящены жертвам репрессивного закона. Влад и Алина хотели рассказать и о дискриминационном законе о гомопропаганде, который действует в России с 2015 года и отравляет жизнь определенной группе людей", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты "За права человека" Алексей Назаров, который специально приехал на акцию в Волгограде из Санкт-Петербурга. 

Максимальное наказание по статье о пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП РФ) для граждан России предполагает наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Иностранным гражданам по этой статье может грозить административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы России.

Журналист утверждает, что один из полицейских мешал ему проводить съемку. 

"Когда мы пришли на место, лейтенант не увидел у меня пресс-карту и принял меня за участника мероприятия. Никто еще не успел развернуть плакаты, а он уже напал на меня со словами: "Не надо меня снимать". Он стал препятствовать моей профессиональной журналистской деятельности. Когда полицейский разглядел пресс-карту, он хотя бы перестал нападать", - сообщил Назаров, добавив, что пожалуется на полицейского в Следственный комитет по факту "воспрепятствование им профессиональной журналистской деятельности".

По его словам, на месте пикета "было пять казаков и пять сотрудников полиции, а также человек в сером, который снимал нас на видеокамеру, скорее всего, сотрудник центра "Э".

"Активистам сказали, что им здесь не место, Алине сказали, что она стоит там, где "деды кровь проливали". Владу сказали: "Ты кто - он, она или оно?". Казаки прямо при полицейском выхватывали плакаты и рвали. Никакого сопротивления со стороны полиции это не вызвало", - рассказал Назаров.

Репортаж с акции ЛГБТ-активистов в центре Волгограда Алексей Назаров опубликовал 17 декабря на канале Galetki в Youtube. 

Один из казаков на видео объяснил свои действия тем, что уничтожает "пропаганду гомосексуализма, которая запрещена законом".

Одиночные пикеты на Аллее героев 17 декабря стали первой ЛГБТ-акцией за последние пять лет в Волгограде, отметила Алина Смолякова. "У нас в городе нет ЛГБТ-активистов. Я думаю, потому, что очень развито казачье сообщество, полиция агрессивно настроена. Последний раз активисты собирались пять лет назад, когда жестоко убили Влада Тернового", - привел слова активистки 17 декабря "Росбалт".

С тех пор ситуация с защитой прав представителей ЛГБТ-сообщества в Волгограде остается тяжелой, заявил Влад Погорелов. Он рассказал, что 1 ноября 2017 года на него было совершено нападение на "подставном свидании", однако полиция даже не стала расследовать это дело. 

"Начальник отдела полиции сказал, что меня избили не беспричинно. Мы хотели показать пикетом то, как раньше обращались с геями и лесбиянками, и то, как обходятся сейчас. Мы не так далеко ушли от того времени", - сказал Погорелов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла". 

По состоянию на 23.50 мск, на сайте главного управления МВД по Волгоградской области нет упоминания о каких-либо инцидентах с участием представителей ЛГБТ-сообщества 17 декабря в центре Волгограда.

Напомним, 10 мая 2013 года во дворе жилого дома в Волгограде был найден труп 23-летнего Владислава Тернового с многочисленными повреждениями, в том числе в области половых органов. По подозрению в убийстве были задержаны 22-летний знакомый потерпевшего и ранее судимый за кражи 27-летний местный житель. Еще один молодой человек, который, по версии следствия, не участвовал в преступлении, но наблюдал за ним, был привлечен как свидетель. В ходе следствия один из подозреваемых признался, что молодого человека убили из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации

Автор: Татьяна Филимонова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

09 августа 2022, 02:25

  • "Монитор ЖКХ" подключился к проблеме свалки под Махачкалой

    Общественная организация "Монитор ЖКХ" попросила Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на свалке, признанной судом незаконной, сообщил руководитель организации Зияутдин Увайсов. Потушить тлеющую свалку невозможно, ее нужно ликвидировать, считают жители близлежащих сел. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей