Михаил Беньяш. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

06 августа 2019, 15:43

Судмедэксперт поставила под вопрос версию обвинения по делу Беньяша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Травмы полицейского, обвинившего кубанского адвоката Михаила Беньяша в нападении, не характерны для укусов и могли быть нанесены самим потерпевшим, предположила сегодня в суде медэксперт Виктория Кузелева. Сам Беньяш настоял на вызове на заседание врача, который первым осмотрел силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Беньяш был обвинен в нападении на полицейских, суд позволил ему выйти на свободу под залог. Краснодарский штаб Алексея Навального связал преследование Беньяша с юридической поддержкой, которую тот оказывал оппозиционерам. На заседании 30 июля судебно-медицинский эксперта Наталья Киричкова сообщила, что потерпевший полицейский мог получить свои травмы за сутки до задержания Беньяша.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября 2018 года в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили. Он отбыл 14 суток административного ареста по делу о неподчинении полицейскому, однако 19 декабря 2018 года суд отменил решение об этом аресте. 22 апреля суд назначил Беньяшу компенсацию за содержание под стражей.

В Ленинском районном суде Краснодара сегодня, 6 августа, прошло очередное заседание по делу Беньяша, которое началось с требования подсудимого о допросе в суде травматолога, который первым осматривал полицейских, передает "Медуза".

"Я настаиваю, что (потерпевшие полицейские) Долгов и Юрченко нанесли себе травмы после медосмотра. И этот человек может это подтвердить, потому что он не видел укусов", - заявил на заседании Беньяш.

Один из адвокатов Беньяша также заявил о необходимости повторного допроса полицейского Дениса Пронского, так как его показания "опровергаются новыми обстоятельствами и доказательствами".

Прокурор поддерживал вызов врача в суд и не высказал возражений против допроса Пронского. Поэтому судья удовлетворил ходатайства о вызове двух свидетелей. 

По мнению Михаила Беньяша, замглавы отдела исполнения административного законодательства УВД Краснодара Пронский, который возбуждал административное дело после несогласованного митинга 9 сентября 2018 года, "сам признался ранее, что единственным действием в рамках административного расследования было доставление" Беньяша. "То есть все это административное расследование, все это возбуждение административного дела нужны было исключительно, чтобы применить силу", - отметил Беньяш.

На второй части сегодняшнего заседания также была допрошена судмедэксперт Виктория Кузелева. По ее словам, установить точное время травм, полученных человеком, невозможно.

Кузелева также отметила, что на левом плече полицейского Егора Долгова "повреждение действительно не характерно для укуса, а на правом плече характер травмы в виде укуса носит предположительный характер". При этом, судмедэксперт подчеркнула, что травмы у полицейского расположены так, что "можно самому себе нанести повреждения".

Следующее заседание было назначено на 11.00 мск 13 августа. На нем планируется допросить врача. Кроме того, защита заявила, что заявит ходатайство о повторной экспертизе.

На личной странице Михаила Беньяша в соцсети Facebook на 15.40 мск сегодня нет информации о прошедшем 6 августа заседании.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей