×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:55, 4 августа 2019

Пользователи соцсети поспорили о причинах разрушения минарета в дагестанском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Аксай Хасавюртовского района Дагестана упала башня старинной мечети, которую местные жители пытались выровнять. Минарет мог быть разрушен специально, в том числе, чтобы избежать жертв, предположили пользователи Instagram.

Видео падения башни в селе Аксай было опубликовано сегодня и вызвало активное обсуждение пользователей Instagram.

"Хотели выравнять и отремонтировать минарет, в итоге он обрушился полностью [...] Это одна из самых старинных мечетей в Хасавюртовском районе, упала история", - говорится на странице сообщества golos.dagestana. Отмечается также, что в результате происшествия люди не пострадали. 

На видео видно, что строение, удерживаемое веревками, рухнуло на забор частного домовладения, расположенного через дорогу. Вероятно, мог быть поврежден и соседний дом. На переднем плане в ролике видна группа убегающих мужчин. 

Соответствующий пост в течение девяти часов собрал более 144 тысяч просмотров и как минимум 900 комментариев. Большинство комментаторов раскритиковали тех, кто решил самостоятельно ремонтировать минарет, однако признали, что при иных обстоятельствах могли быть жертвы.

Скриншот со страницы golos.dagestana в Instagram https://www.instagram.com/p/B0vYlZTICzE/"Вы вообще о чём думаете, кто вас допустил?!" - возмутился подписчик isaev2731.

"Столько лет стояла, никому не мешала и не падала, зачем было трогать?" - посетовал miha251973medel_na_zakaz

"Три-четыре месяца и он упал бы. Мог упасть на дом, а так никто не пострадал", - высказался yunusov_marat05.

"Не может быть, что хотели выровнять. Может, просто разрушить надо было, но не рассчитали радиус падения", - предположила marina.makkaeva.

"Мог разрушиться в любой момент. Почти все старинные дома в мире являются заново построенными, и это отстроят", - считает пользователь под ником z.osmanov.

Предположение о том, что башня была завалена специально, высказали и подписчики сообщества tut.dagestan. Ролик с падением минарета в течение трех часов собрал более 30 тысяч просмотров и не менее 200 комментариев. 

Скриншот со страницы tut.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/B0v_CzRgbqX/"Так-то видно, что сами верёвками обвязали и тянули. Это новый метод восстановления исторических сооружений?" - иронично поинтересовался k_araphan_a.

"Вот и я посмотрела и не поняла - вроде же специально разрушили", - написала felicita.666.

"Если это реально старая мечеть, то это очень плохо! Это архитектурный памятник! Когда у нас в республике будут ценить свою культуру, свою историю?" - посетовал пользователь kto__ya__.

"Это ещё одно доказательство, что мечети нельзя трогать, даже в целях реконструкции и перестройки. Их надо строить", - убежден t_gamzat.

Сельское поселение Аксай в Хасавюртовском районе Дагестана является одним из крупнейших кумыкских населённых пунктов на территории республики. По данным на январь 2019 года, в нем проживают 9 634 человека, говорится в статье из "Википедии". В селе существует несколько мечетей, в том числе Центральная, Чеченская и Андийская, указано на сервисе "Яндекс.Карты". Информации о том, минарет какой именно мечети обрушился, на пабликах, опубликовавших видео, нет. 

Скриншот со страницы tut.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/B0v_CzRgbqX/По состоянию на 23.45 мск, на сайтах и страницах в социальных сетях администрации Хасавюртовского района, а также Муфтията Дагестана нет сведений о падении минарета мечети в селе Аксай. 

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях.  

Напомним, 2 августа мобильные патрули проверяли документы посетителей махачкалинской мечети "Тангим" после намаза. Силовики объяснили проверки проведением операций "Алкоголь" и "Ремень безопасности".

Правозащитники считают рейды у этой мечети способом давления на салафитскую общину Дагестана и, с другой стороны, катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность