Фикрет Раджабов. Фото: пресс-служба Народного собрания Республики Дагестан http://nsrd.ru/

02 августа 2019, 16:11

Защита назвала повторное задержание Раджабова местью следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат парламента Дагестана Фикрет Раджабов сразу после выхода из СИЗО был задержан по новому делу о мошенничестве. Никаких новых фактов у следствия нет, это реакция на смягчение Раждабову меры пресечения, утверждает защита. Раджабов был отпущен из СИЗО, потому что следствие не представило убедительных доказательств его вины, пояснили в Верховном суде Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", депутат парламента Дагестана Фикрет Раджабов находился под арестом с 24 мая по делу об аферах с земельными участками. В июле за него поручились депутаты парламента Дагестана, но Советский райсуд Махачкалы отказался выпустить Раджабова из СИЗО и продлил срок ареста до середины ноября. Вчера, 1 августа, Верховный суд Дагестана постановил освободить его из-под стражи.

Адвокат Раджабова Султан Калаев сообщил, что его подзащитный после освобождения так и не смог попасть домой. "У здания СИЗО моего доверителя ждали сотрудники правоохранительных органов. После того как он вышел из изолятора, ему вручили приглашение к следователю. Мы проехали вместе к следователю, и он его вновь задержал на 48 часов по подозрению в преступлении", - рассказал Калаев корреспонденту "Кавказского узла".

На этот раз Раджабова задержали "по более мелкой статье, чем у него была" - по части 4 статьи 159 УК России "Мошенничество, организованное группой в особо крупном размере"), сообщил Калаев. "Фактически ничего нового в деле не появилось, эта новая статья тоже связана с тем же старым делом по поводу незаконного выделения земель", - уточнил он.

Задержание Раджабова адвокат назвал "чистым абсурдом". "Мы считаем, что это месть следствия за принятое решение Верхсуда о смягчении меры пресечения. Мой подзащитный вину не признает, он опровергает все обвинения. Поэтому ему просто хотят навредить", - считает защитник. По его словам, завтра, 3 августа, суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения Фикрету Раджабову в рамках нового уголовного дела.

В республиканском управлении Следкома подтвердили задержание Раджабова, однако комментировать "Кавказскому узлу" возбуждение нового уголовного дело пока отказались. Объекты недвижимости, арестованные по этому делу, по-прежнему находятся под арестом.

По одному делу с Раджабовым проходят также 13 должностных лиц администрации Махачкалы, управлений Росреестра, Роскадастра, информировала 25 июля прокуратура. Следствие считает, что чиновники в Дагестане, создав преступное сообщество, оформили на себя более тысячи земельных участков между Махачкалой и Каспийском. Ущерб по делу оценен на сумму более чем 370 миллионов рублей.

В суде объяснили решение освободить Раджабова

Материалы, представленные следствием, недостаточно убедительно подтверждали обоснованность подозрений в отношении Фикрета Раджабова, прокомментировали в пресс-службе Верховного суда вынесенное 1 августа решение об освобождении депутата. Апелляционная инстанция не нашла и данных, которые подтверждали бы, что Раджабов может скрыться от органов следствия и суда и воспрепятствовать производству по делу, если останется на свободе, информировал корреспондента "Кавказского узла" представитель суда.

"Ввиду того что при рассмотрении материалов судом первой инстанции не обсуждался вопрос о возможности применения в отношении Раджабова иной меры пресечения и не были учтены сведения о его личности, Верховный суд республики пришел к выводу о том, что цель, ради которой следствие просит продлить срок содержания под стражей обвиняемому, может быть достигнута при назначении ему менее строгой меры пресечения - в виде запрета определенных действий", - пояснили в пресс-службе Верховного суда республики.

Суд запретил Раджабову до 15 ноября вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства, получать и отправлять корреспонденцию, а также выходить из дома с 20.00 до 08.00.

В Дагестане проходят аресты чиновников и кадровые чистки, "Кавказский узел" следит за новостями об этом на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедов, Патимат Махмудова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей