Орхан Джемал в эфире телеканала "Дождь" 12 сентября 2015 года. Фото: телеканал "Дождь" https://ru.wikipedia.org

30 июля 2019, 13:48

Центр "Досье" обнародовал доклад о преднамеренном убийстве Орхана Джемаля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За журналистом Орханом Джемалем и его коллегами, убитыми год назад в Центральной Африке, вели слежку местные силовики и люди, имеющие отношение к ЧВК "Вагнер", говорится в опубликованном сегодня докладе Центра "Досье". Авторы доклада призвали Следком пересмотреть официальную версию о том, что журналисты были убиты грабителями.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в Центральноафриканской Республике во время съемок документального фильма о деятельности частной военной компании "Вагнер". МИД России назвал основной версией нападения на журналистов ограбление, однако специалисты подвергли критике эту версию.

Орхан Джемаль, один из основателей "Мусульманского союза журналистов России", комментировал для "Кавказского узла" такие темы, как исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Джемаль является автором книги "Хроники пятидневной войны", посвященной грузино-российскому конфликту в Южной Осетии 2008 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Орхана Джемаля.

Сегодня, в годовщину гибели Джемаля и его коллег, центр "Досье" опубликовал 70-страничный "Итоговый доклад Центра "Досье" об обстоятельствах убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР" с выводами о неэффективности расследования убийства журналистов следователями России и ЦАР.

Авторы доклада также подвергли сомнению версию о том, что журналисты были убиты при попытке ограбления. Согласно докладу, за Джемалем, Радченко и Расторгуевым велась слежка с момента их прибытия в ЦАР, в ней участвовали как представители силовых структур республики, так и люди, имеющие отношение к ЧВК "Вагнер".

ЧВК "Вагнер" по своей структуре - полноценная воинская часть, формально не связанная с Минобороны, хотя "вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ. Бойцы ЧВК "Вагнер", участвовавшие в боевых операциях на востоке Украины и в Сирии, с начала 2018 года выполняли задачи также в Центральноафриканской республике, сообщила 23 ноября 2018 года "Русская служба BBC" со ссылкой на одного из бойцов ЧВК.

"Версия об "обычном грабеже" опровергается фактами. Так, характер полученных ранений говорит о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Его мотив не может объясняться простым стремлением завладеть имуществом убитых", - говорится в публикации Центра "Досье".

Согласно выводам авторов доклада, именно люди, имеющие отношение к частной военной компании, выдвинули и решили озвучить для СМИ версию об убийстве журналистов при попытке ограбления.

Выводы основаны на результатах опроса свидетелей, в том числе проживающих вблизи от места убийства, на анализе записей о звонках абонентов в ЦАР, полученных от местных телефонных компаний, информации, полученной от международных организаций, работающих в ЦАР, анализе данных из открытых источников, а также данных мобильной связи, социальных сетей, мессенджеров и электронной переписки, говорится в докладе.

В докладе изложена версия хронологии событий, предшествовавших убийству журналистов, и сделана попытка реконструкции преступления. Также авторы доклада привели результаты "анализа многочисленных доказательств несостоятельности официальной версии правоохранительных органов ЦАР и РФ".

"Центр "Досье" выражает надежду, что настоящий доклад будет способствовать пересмотру позиции Следственного комитета РФ по этому вопросу", - говорится в докладе.

Напомним, участники поминок по Орхану Джемалю рассказали 7 августа 2018 года, что, работая в горячих точках, Джемаль не боялся задавать вооруженным людям "неудобные вопросы" и был готов к смерти. Чеченцы, ингуши, дагестанцы и другие мусульманские народы видели в Джемале защитника своих интересов, сказали выступающие на похоронах журналиста в Москве.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей