29 июля 2019, 17:45

Защита обжаловала решение об аресте Окруашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба на арест лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия", бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили подана сегодня в Тбилисский апелляционный суд. В партии арест связали с политической активностью Окруашвили.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля Ираклий Окруашвили и еще четыре человека были задержаны по подозрению в массовом насилии во время протестов у здания парламента. МВД сообщило, что 20 июня Окруашвили призывал участников акции силой ворваться в здание парламента и сам предпринимал такие попытки. 27 июля Окруашвили были официально предъявлены обвинения по статье об организации, руководстве или участии в групповом насилии, в тот же день суд вынес решение об аресте. Защита настаивает на невиновности Окруашвили. Уголовное преследование может быть связано с притязаниями Окруашвили на телеканал, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Власти Грузии отрицают какой-либо политический подтекст в деле оппозиционера.

Защита подала сегодня жалобу на арест Окруашвили в Тбилисский апелляционный суд, сообщил адвокат Мамука Чабашвили.

"Мы внесли жалобу в апелляционный суд. Мы предлагаем суду выпустить его (Окруашвили) на свободу под залог в размере 50 тысяч лари (более 17 тысяч долларов) или же освободить на поруки его соратников по партии "Победившая Грузия" Губаза Саникидзе, Коте Кемуларии и Гурама Чалагашвили", - цитирует адвоката Окруашвили ТАСС.

Представитель партии "Победившая Грузия" Анна Рехвиашвили связала задержание Окруашвили с политической активностью.

"Общественность ясно увидела на протяжении последних дней, что в деле нет никаких правовых оснований и доказательств. Ираклий Окруашвили - личный политзаключенный Бидзины Иванишвили (лидера правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение"). Мы опротестовываем решение суда, чтобы изменили меру предварительного задержания", - перевела корреспондент "Кавказского узла" комментарий Анны Рехвиашвили, данный ею в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По мнению одного из лидеров партии Гурама Чалагашвили, задержание связано с претензиями Окруашвили на владение телекомпанией "Рустави 2".

Напомним, акции протеста в Грузии начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Силовики разогнали протестующих у здания парламента в Тбилиси. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии до сих пор не выполнено.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

19 июня 2024, 06:58

19 июня 2024, 06:06

  • Музраев подал кассационную жалобу

    Бывший глава управления Следкома по Волгоградской области Михаил Музраев, признанный виновным в теракте в связи с поджогом дома губернатора Волгоградской области и приговоренный к 20 годам лишения свободы, подал кассационную жалобу. Ранее такую же жалобу подал его адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей