Здание TBC банка в Тбилиси. Фото By TopNika - F2170021, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38797548

26 июля 2019, 20:29

Руководители "ТВС банка" оставлены на свободе под крупный залог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил сегодня учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе по 239 тысяч долларов залога и запретил им покидать Грузию без разрешения прокуратуры. Ограничение на зарубежные поездки абсурдно, поскольку Хазарадзе и Джапаридзе ведут переговоры с инвесторами по порту Анаклия, заявила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. Они отстранены от руководства советом директором банка до завершения расследования. Посольство США в Грузии выразило обеспокоенность в связи с этим делом, поскольку Хазарадзе и Джапаридзе являются членами правления консорциума развития порта Анаклия, в строительство которого привлечены американские инвестиции.

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал почти 17 миллионов долларов в кредит двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. В тот же день эта сумма была перечислена на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. В 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти две компании, утверждают следователи.

Согласно решению Тбилисского горсуда, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в качестве меры пресечения должны выплатить по 700 тысяч лари (около 239 тысяч долларов) залога каждый, перевел корреспондент "Кавказского узла" информацию грузиноязычного телеканала "Рустави 2".

Обвинение настаивало на еще более значительной сумме залога - миллион лари (более 342 тысяч долларов). "Но самое абсурдное требование прокуратуры суд учел - Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе могут выехать из страны с разрешения прокуратуры. Для бизнесменов, которые ездят за границу не для развлечения, а по работе во время процесса переговоров с инвесторами по порту Анаклия, это абсурдно", - процитировал адвоката Звиада Кордзадзе "Sputnik Грузия".

Хазарадзе и Джапаридзе занимают руководящие должности в "Консорциуме развития Анаклии", который осуществляет строительство глубоководного порта в регионе Самегрело – Земо Сванети. Консорциум основали грузинская компания TBC Holding и американская Conti International LLC, на сегодняшний день в него также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Lt. (Болгария). Дело "ТВС банка" изначально было направлено против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от проекта порта Анаклия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Грузинские НПО обеспокоены преследованием учредителей "ТВС банка"

Обвинения, предъявленные Хазарадзе и Джапаридзе, вызывают в обществе много вопросов к следствию, говорится в заявлении ряда грузинских неправительственных организаций, распространенном 25 июля.

"Призываем власти Грузии хорошо осознать серьезность вопроса и осмыслить тот урон, который может быть нанесен интересам государства как еще большим углублением основательных подозрений об избирательном или политическом правосудии, так и в случае возникновения любых помех в реализации важнейшего для долгосрочной безопасности и экономического развития Грузии проекта порта Анаклия. Обращаемся к международным партнерам Грузии, чтобы они особое внимание обратили на развернувшиеся в последний период в Грузии события вокруг «TBC банка» и проекта порта Анаклия во избежание непоправимого ущерба долгосрочному демократическому развитию Грузии", - отмечается в документе.

Заявление подписали Фонд развития медиа, Фонд открытого общества, организации "Международная прозрачность – Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Мировой опыт для Грузии", Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Ассоциация реформ Грузии, "Зеленая альтернатива", Атлантический совет Грузии, "Сапари", Грузинская ассоциация ООН, Центр исследования экономической политики, Агентство гражданского развития, Международное общество справедливых выборов и демократии, Инициатива для реабилитации уязвимых групп, Институт развития свободы информации.

Проект строительства порта Анаклии не нужно связывать с какими бы то ни было людьми или компаниями, это государственный заказ, заявила вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили. "Если подтверждаются признаки совершения уголовного преступления, если это подтвердит суд, то различные проекты не могут быть иммунитетом ни для кого", - перевел ее слова, сказанные 25 июля в эфире Общественного вещателя, корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей