22 марта 2019, 22:10

Дело "ТВС банка" создало угрозу для инвестиций в проект порта Анаклия

Следователи допросили гендиректора "ТВС банка" по делу об отмывании денег, но менеджмент банка не имеет отношения к подозрительным транзакциям, заявил учредитель банка Мамука Хазарадзе. Дело "ТВС банка" направлено только против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от стратегически важного проекта порта Анаклия, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", по результатам проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег. Национальный банк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления. 21 февраля Хазарадзе  и Джапаридзе ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. 27 февраля обсуждение дела "ТВС банка" в парламенте Грузии было сорвано. Хазарадзе выступил перед депутатами 4 марта и  пожаловался на давление со стороны Нацбанка и главы МВД Грузии.

Следователи к 21 марта допросили по делу "ТВС банка" около девяти человек, в том числе гендиректора кредитной организации Вахтанга Буцхрикидзе, сообщил учредитель банка Мамука Хазарадзе. По его информации, следствию так и не удалось связать руководителей банка с подозрительными транзакциями. 

"Очень надеюсь, что эта тема скоро будет закрыта. То, что было обнародовано (следствием) не имеет никакой связи ни с банком, его сотрудниками, менеджментом", - приводит слова Хазарадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Бизнесмен добавил, что с ним или его заместителем сомнительные транзакции также не связаны: по его словам, ранее банк подвергся кибератаке, но сотрудники службы безопасности смогли вычислить адреса офисов, из которых она производилась, и передали все сведения МВД.

Гендиректор "ТВС банка" Вахтанг Буцхрикидзе побывал на допросе в прокуратуре 19 марта. По его словам, следствие интересуется транзакциями 12-летней давности. "Банк продолжает обычную работу, этот вопрос исчерпан - три недели назад между "ТВС банком" и Национальным банком достигнуто соглашение", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Мамука Хазарадзе прокомментировал также вопрос строительства порта в Анаклии. Власти Грузии приняли решение участвовать финансово в этом проекте, новое соглашение с инвестором будет рассмотрено в апреле.

В декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный  Мамукой Хазарадзе и его TBC Holding. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

По словам Хазарадзе, процесс строительства не приостановлен и вопросы финансирования, которые только предстоит разрешить, на сроках реализации проекта не скажутся. "У нас далеко идущие планы - наши партнеры ориентированы на то, чтобы у Грузии был свой флот и свои корабли", - сказал Хазарадзе в эфире "Рустави 2".

События вокруг "ТВС банка" серьезно мешают работе "Консорциум развития Анаклия", отметил, в свою очередь, гендиректор компании Леван Ахвледиани. "События, происходящие вокруг Мамуки Хазарадзе, уголовное дело - это то, что мешает нам. Мы всегда подчеркивали, что это мешает консорциуму", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Вопрос порта в Анаклии в связи с расследованием дела "ТВС банка" в середине марта обсудил с Иванишвили представитель Госдепа США Курт Волкер. Американский дипломат напомнил, что строительство порта затрагивает стратегические интересы Грузии, сообщало издание "Грузия Online".

"Я очень надеюсь, что умные люди с обеих стороны будут придерживаться верховенства закона. Запад возлагает большие надежды на Грузию и многого ожидает от нее. Порт в Анаклии, в первую очередь, входит в стратегические интересы Грузии. Когда мы думаем о безопасности Грузии, конечно же, подразумевается военная безопасность, но важнее этого усиление демократии, реформы, рост экономики, перевозка грузов, торговля. Этот порт станет стратегически важным для будущего Грузии и ее безопасности", - подчеркнул Волкер.

Давление на Хазарадзе вызвало вопросы о судьбе порта Анаклия

Расследование дела об отмывании денег не угрожает самому "ТВС банку", поскольку оно связано не с самой финансовой структурой, а лично с Мамукой Хазарадзе, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и экономисты.

Проект порта в Анаклии одинаково важен для Грузии и с политической, и с экономической точки зрения, особенно в условиях снижения транзита и товарооборота других грузинских портов. "ТВС банк" - один из инвесторов порта, и после ухода Мамуки Хазарадзе из банка возник вопрос, кто может заняться вместо него привлечением инвестиций в проект, пояснил бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Порт в Анаклии - крупный проект для такой маленькой страны, как Грузия, он призван повлиять на перераспределение товарооборота между Востоком и Западом и качественно изменить экономическую ситуацию, указал экономист Демур Гиорхелидзе. "Это принципиально важный и нужный проект", - подчеркнул он.

Ситуацию вокруг "ТВС банка" Гиорхелидзе связывает исключительно с личностью его учредителя Мамуки Хазарадзе. "У властей есть определенные претензии к Хазарадзе и его уже бывшему заместителю Бадри Джапаридзе, но их дело нельзя связывать с делом банка",  - сказал экономист корреспонденту "Кавказского узла".

Дело в отношении "ТВС банка" - очевидный пример избирательного права, уверен учредитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия. "Было политическое задание - выискать что-либо плохое в банке и оказать давление на его руководство, особенно на Мамуку Хазарадзе. Только пока непонятны мотивы происходящего, строится очень много предположений и домыслов. Складывается впечатление, что Хазарадзе за что-то наказывают, - но за что и почему, можно только предполагать", - сказал Нодия корреспонденту "Кавказского узла".

Расследование дела об отмывании денег может негативно сказаться на репутации банка и Мамуки Хазарадзе, который еще остается в правлении консорциума и занимается привлечением инвестиции в проект порта. "Когда инвесторы знают, что глава консорциума находится в открытом конфликте с властями, у них меньше мотивации вкладываться в такой сложный и политически опасный проект. Есть опасность, что он может провалиться или же возникнут проблемы", - сказал Гия Нодия.

Проект строительства порта в Анаклии оценен в 2,5 миллиарда долларов. Бидзина Иванишвили заинтересован в контроле над портом, и этот интерес сам по себе мог послужить появлению уголовного дела против "ТВС банка", предположил руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе ."Дело "ТВС банка" - только повод, чтобы устранить Хазарадзе (от проекта), создать ему проблемы в управлении портом", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей