04 марта 2019, 23:18

Оппозиция в Грузии потребовала создания парламентской комиссии по делу "ТВС банка"

Требования депутатов от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" о создании временной следственной комиссии были озвучены сегодня после выступления в парламенте учредителя "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе, который пожаловался на давление со стороны Нацбанка и угрозы от главы МВД Грузии Георгия Гахарии. Нацбанк и Гахария уже назвали заявления Хазарадзе безосновательными.

Как писал "Кавказский узел", по результатам проверки "ТВС банка" 2 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег. Национальный банк Грузии потребовал приостановить право подписи учредителей банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, а также потребовал отозвать их из правления. 21 февраля Хазарадзе  и Джапаридзе ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате банка в интересах лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. 27 февраля обсуждение дела "ТВС банка" в парламенте Грузии было сорвано.

Оппоненты "Грузинской мечты", комментируя решение Нацбанка относительно "ТВС банка", заговорили о политическом реванше Иванишвили и притеснениях бизнеса. Оппозиция раскритиковала Национальный банк Грузии после того, как его руководство отказалось от обсуждения ситуации с "ТВС банком" в парламенте.

Хазарадзе заявил о давлении и угрозах со стороны главы МВД и Нацбанка

Сегодня на заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии вновь обсуждалось дело "ТВС банка", передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Учредитель "ТВС банка" Мамука Хазарадзе ознакомил депутатов со сложившейся ситуацией вокруг банка и выступил со скандальными заявлениями. В частности, он заявил, что перед вторым туром президентских выборов осенью 2018 года получил письмо от министра внутренних дел страны Георгия Гахарии с угрозами.

"Было письмо с угрозами ", - сказал Хазарадзе, не уточнив, какие требования были в нем выдвинуты.

Однако он пояснил, что об этом письме сообщил на допросе, и это зафиксировано в его протоколе, но по этому заявлению так и не возбуждено уголовное дело.

Хазарадзе также заявил о недоверии президенту Национального банка Грузии и потребовал создания специальной комиссии, которой, как заявил он, представит все имеющиеся документы и расскажет о деталях дела.

Ситуация вокруг "ТВС банка" начала развиваться в 2007 году, когда банку потребовалось привлечь дополнительный капитал, и он начал искать иностранных инвесторов, сообщил Хазарадзе. В тот период 80% акций принадлежали Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе и по 10% - Всемирному и Немецкому банкам.

Выступая перед депутатами, Хазарадзе заявил, что руководство "ТВС банка" шантажировал Национальный банк Грузии, сначала оштрафовавший банк на 10 тысяч лари, затем - на один миллион лари и требовавший уйти в отставку с должностей в банке.

"Мы попросили письменно указать, что не было отмывания денег и не было незаконного оборота", - сказал Хазарадзе.

Он указал, что в результате ситуации вокруг банка его инвесторы понесли ущерб в размере 200 миллионов долларов. Кроме того, банкир намерен продолжить тяжбу, так как, по его словам, происходящее "переходит всяческие границы и нормы".

Главная прокуратура Грузии начала дело "ТВС банка" о легализации незаконных доходов на основании финансового мониторинга 1 августа 2008 года. К настоящему времени следствие вывило схему - в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит в размере 17 миллионов долларов двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. В тот же день эта сумма была перечислена на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. В октябре-ноябре выплата этого кредита была безосновательно отсрочена на год, а 31 декабря банк безосновательно назвал выплату кредита безнадежной и не затребовал от гарантов выплаты кредита и имущество, заложенное под него, заявляет следствие. В 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти две компании, говорится в сообщении Главной прокуратуры Грузии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 28 февраля.

Оппозиция намерена разобраться в деле "ТВС банка"

После выступления Хазарадзе депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" высказались за создание в парламенте временной следственной комиссии, которая изучит ситуацию, сложившуюся вокруг банка. Если такая комиссия создана не будет, оппозиционные депутаты призвали изучить ситуацию в рамках парламентского финансово-бюджетного комитета и запросить документы из ряда ведомств, в том числе и прокуратуры.

У оппозиции нет достаточного количества мандатов для создания временной следственной комиссии.  По регламенту парламента, для создания такой комиссии нужно согласие 50 депутатов. При этом у ЕНД - 6 мандатов, у "Европейской Грузии" - 20.

Кроме того, "Европейская Грузия" вызвала на ближайшее заседание комитета главу МВД, чтобы заслушать его ответ на обвинения, предъявленные Хазарадзе. В свою очередь, оппозиционное ЕНД потребовало его незамедлительной отставки.

"Известно, что вас шантажировал Национальный банк... об этом давно говорят... Необходима отставка Гахарии и нужно срочно возбудить уголовное дело о преследовании", - сказал председатель парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе, обращаясь к Хазарадзе.

Депутат парламента, один из лидеров "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе расценил сложившуюся ситуацию не только как "дело "ТВС банка", Мамуки Хазарадзе или о 17 миллионах долларов". "То, что мы услышали, это - прямое участие высокопоставленных представителей власти в грабеже и рэкете, прямое включение в подкуп избирателей", - заявил Бакрадзе журналистам по завершении комитетского слушания.

При этом председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе охарактеризовал Гахарию как "серьезного профессионала своего дела" и выразил надежду, что министр внесет ясность по вопросу писем, о которых говорил Хазарадзе.

TBC Bank был учрежден в 1992 году и в настоящее время является крупнейшим грузинским банком. Согласно отчету, опубликованному TBC Bank 21 февраля, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари, что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны, и 41,2% - в общем объеме депозитов. Чистая прибыль грузинского банка за 2018 год составила 454,9 миллиона лари (184,9 миллиона долларов) против 369,2 миллиона лари за 2017 год, сообщает "Спутник-Грузия".

Гахария и Нацбанк прокомментировали заявления Хазарадзе

Георгий Гахария не оставил без комментария заявление Хазарадзе, назвав его "попыткой одного привилегированного бизнесмена сплетничать с парламентской трибуны для получения иммунитета".

"Я не пишу письма, я делаю и говорю все прямо в лицо, причем тем людям, с которыми у меня деловые отношения", - заявил Гахария, чьи слова приведены в сегодняшнем сообщении пресс-службы МВД Грузии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Гахария указал, что в Грузии "должна завершиться привилегированность, разговоры на языке шантажа". "Всем придется ответить: как по своим обязательствам, так и за свои слова", - заявил министр внутренних дел.

Также на заявление Хазарадзе отреагировал и в Нацбанке. В заявлении, которое сегодня распространил Нацбанк, указано, что закон наделил его полномочиями прибегать к различного рода санкциям, среди которых - приостановление подписи администрации банка или увольнение, к чему уже прибегал Нацбанк.

"Соответственно, неверно расценивать как "шантаж" то, что представляет полномочия, оговоренные законом регулирующего органа", - говорится в заявлении Национального банка Грузии от 4 марта.

Напомним, ранее Мамука Хазарадзе заявил, что возможной причиной давления на него является строительство глубоководного порта Анаклия, которое осуществляет его компания с декабря 2017 года на Черноморском побережье Грузии. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный Мамукой Хазарадзе. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 11:50

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей