Участница митинга в Баку требует освободить политзаключенных. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 июля 2019, 08:44

Родственник оппозиционного журналиста попал в карцер в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эмин Шагиев, признанный правозащитниками политзаключенным, отправлен в карцер, сообщил председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Гасанли осудил власти Азербайджана за преследования родственников находящихся в политэмиграции журналистов и активистов.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года Эмин Шагиев (Сагиев), родственник журналиста оппозиционного телеканала TuranTV Тюркеля Азертюрка, был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что его родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом. 

Активист партии Народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк много раз подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах. В 2016 году он уехал за рубеж и сотрудничает с оппозиционным телеканалом TuranTV, который вошел в список оппозиционных СМИ, чьи сайты в мае 2017 года были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана. 

Находящийся в заключении Эмин Шагиев, признанный правозащитниками как политзаключенный, помещен в карцер, сообщило 24 июля со ссылкой на председателя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли агентство "Туран". 

Шагиева продолжают подвергать давлению из-за журналистской деятельности его родственника - сотрудника вещающего из Европы оппозиционного телеканала TuranTV Тюркеля Азертюрка, считает Джамиль Гасанли. Гасанли осудил азербайджанские власти за преследования родственников находящихся в политэмиграции журналистов и активистов.

В опубликованном в марте исследовании союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эмин Шагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Наказание в виде заключения в штрафную камеру назначается не сразу, заявил начальник отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов.

Вначале с заключенным проводят профилактическую беседу, в которой ему указывают на недопустимость нарушения внутреннего распорядка. Если это не дает результата, то тогда назначается наказание в виде заключения в штрафную камеру, информировало 24 июля со ссылкой на Садыгова Massa.az.

Новости о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа опубликованы "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей