23 июля 2019, 05:30

Следком обвинил двух жителей Ставрополья в совершении теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд уголовное дело в отношении Рината Сулейманова и Русманбета Менглибаева, обвиняемых в совершении теракта в Пятигорске и подготовке взрыва в Ставрополе.

Как информировал "Кавказский узел", 17 августа 2010 года в Пятигорске взорвалась машина, припаркованная вблизи кафе и жилых домов, в результате пострадали 46 человек. В октябре того же года были задержаны трое подозреваемых, которые, по данным следствия, готовили еще один теракт - в Ставрополе. Жители Нефтекумского района Анварбек Амангазиев, Исламхан Абдурахманов и Эльдар Кайбалиев в феврале 2013 года были осуждены на сроки от 22 до 25 лет. Еще одного обвиняемого по делу, Аслана Отепова, Ставропольский краевой суд приговорил в феврале 2012 года к 16 годам заключения. 29 апреля этого года стало известно, что житель края Рустам Исмаилов осужден на 15 лет за участие в банде, которой руководил его брат Рафаэль.

По версии следствия, жители Ставрополья Ринат Сулейманов и Русманбет Менглибаев добровольно вступили в состав банды под руководством Рафаэля Исмаилова и приняли активное участие в совершении преступлений, включая теракт в Пятигорске и подготовку второго теракта в Ставрополе в 2010 году.

В зависимости от роли каждого обоим фигурантам дела предъявлено обвинение в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), совершении террористического акта в составе организованной группы (п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 205 УК РФ), покушении на совершение теракта (ч. 3 ст. 30 - п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 3 ст. 223 УК РФ), сообщается 22 июля на сайте Следственного комитета России.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Расследование дела завершено, потерпевшими по нему признаны 205 человек, которые проживают на территории Ставрополя и Кавказских Минеральных Вод, отмечается в сообщении.

Дело Сулейманова и Менглибаева с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу. В отношении других предполагаемых участников банды расследование продолжается, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачьи Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей