Рустам Исмаилов. Фото: Пресс-служба СКР https://sledcom.ru/news/item/1345497/

29 апреля 2019, 15:52

Участник организации теракта в Пятигорске осужден на 15 лет колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил 15 лет колонии Рустаму Исмаилову, обвиненному в совершении теракта в Пятигорске и подготовке взрыва в Ставрополе, сообщило следствие.

Как писал "Кавказский узел", в феврале дело жителя Ставропольского края, обвиненного в совершении теракта в Пятигорске и подготовке взрыва в Ставрополе, было передано в суд.

17 августа в Пятигорске взорвалась машина, припаркованная в непосредственной близости к кафе и жилым домам, пострадали 46 человек. В октябре того же года были задержаны трое подозреваемых, которые, по данным следствия, готовили еще один теракт. Жители Нефтекумского района Анварбек Амангазиев, Исламхан Абдурахманов и Эльдар Кайбалиев в феврале 2013 года были осуждены на сроки от 22 до 25 лет. Еще одного обвиняемого по делу, Аслана Отепова, Ставропольский краевой суд приговорил в феврале 2012 года к 16 годам лишения свободы, сообщало 28 февраля 2012 года РИА "Новости".

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил Исмаилову 15 лет колонии строгого режима, два года ограничения свободы и штраф 10 000 рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, отметил он.

Рустам Исмаилов был обвинен по статьям о бандитизме, террористическом акте, незаконном изготовлении оружия и покушении на совершение террористического акта. Отметим, максимальное наказание по этим статьям - 20 лет лишения свободы.

Следствие и суд установили, что в декабре 2009 года Рустам Исмаилов вступил в банду, которой руководил его брат Рафаэль. 15 августа 2010 года участники банды убили таксиста, затем совершили теракт в Пятигорске, заложив в машину убитого взрывчатку, сообщил сегодня Следственный комитет России на своем сайте.

30 сентября того же года в Ставрополе бандиты убили водителя такси, изготовили и разместили смесевое взрывчатое вещество в двух емкостях и начинили их поражающими элементами. Взрывчатка была заложена в припаркованную близ кафе в Ставрополе машину убитого, отмечают следователи. Однако из-за поломки деталей взрывного устройства при перевозке они не смогли привести ее в действие, приводит сообщение ведомства ТАСС.

По этому уголовному делу проходят еще два участника группировки, их причастность к терактам проверяется, отмечают следователи.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей