Здание посольства Ирана в Баку. Фото: Interfase https://ru.wikipedia.org

18 июля 2019, 10:24

Оппозиция назвала срыв пикета в Баку нарушением свободы собраний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики сорвали несанкционированный пикет активистов партии "Мусават" перед посольством Ирана необоснованно, поскольку разрешения властей Баку на проведение акций протеста не требуется, заявили представители партии. Все задержанные участники пикета освобождены, уточнили они.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля в Баку силовики сорвали пикет активистов партии "Мусават" перед посольством Ирана, задержав более 10 человек. Позднее участники акции были освобождены, кроме главы молодежной организации "Мусават" Эльмана Гулиева.

Оппозиционеры пытались провести пикет в знак протеста против налаживания совместного производства оружия Тегераном и Ереваном. Они требовали от властей Ирана отказаться от военного сотрудничества с Арменией.

Активисты были освобождены из Сабаильского районного управления полиции через час после задержания, силовики сделали им "устное предупреждение", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

По его словам, акция была организована молодежной организацией "Мусават", но в ней участвовали и члены партии старшего возраста. Всего в акции приняли участие около 20 человек.

Эльмана Гулиева также освободили примерно через полтора часа после задержания, уточнил Гаджибейли. "Его, оказывается, увезли в Бинагадинское районное управление полиции и, продержав некоторое время, отпустили", - сказал представитель партии "Мусават".

Гаджибейли расценил действия силовиков как "нарушение свободы собраний". "Организаторы заранее обратились с уведомлением в исполнительную власть Баку о проведении пикета. Но они получили отказ: власти рекомендовали не проводить акцию, а направить свои требования в посольство в виде письма. Но, согласно Конституции, в Азербайджане гарантирована свобода собраний, и проведение демонстраций носит уведомительный, а не разрешительный характер", - объяснил оппозиционер.

Разгон и задержания пикетчиков раскритиковал и активист "Мусават", член Координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу. Акция "касалась общенациональных интересов" Азербайджана, пояснил он.

"Иран, на словах ратуя за мусульманскую солидарность и декларируя поддержку территориальной целостности Азербайджана, оказывает военную поддержку Армении, оккупирующей территории Азербайджана. Недавно на выставке в Москве были продемонстрированы образцы военной продукции, производимой совместно Ираном и Арменией. Действия Ирана идут вразрез с резолюциями Организации исламского сотрудничества о поддержке территориальной целостности Азербайджана и осуждении оккупации Арменией азербайджанских территорий. Мы намеревались выразить протест против политики тегеранского режима. Но полиция грубо разогнала акцию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Ягублу.

В июне на международном военно-техническом форуме "Армия" в Подмосковье Армения продемонстрировала радиолокационную станцию Najm-802 совместного с Ираном производства. Станция используется для дистанционного обнаружения летящих целей и выдачи их координат для уничтожения. "Данная разработка позволяет создавать над Арменией и Нагорным Карабахом сплошное радиолокационное поле", - сообщило 3 июля ИА "Оружие России".

Участники пикета распространили текст резолюции акции в соцсетях. В резолюции содержатся требования к правительству Ирана прекратить военное сотрудничество с Арменией, аннулировать договор о совместном с Арменией производстве вооружения, а также прекратить "дискриминационную политику" в отношении этнических азербайджанцев, живущих в Иране.

В резолюции также содержится требование к властям Азербайджана "дать политическую оценку военному сотрудничеству Армении с Ираном и принять адекватные меры в отношении политики Тегерана против азербайджанского государства и народа", передал корреспондент "Кавказского узла".

Пикет активистов был пресечен, поскольку акция не была согласована с властями города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления полиции Баку.

В пресс-службе посольства Ирана в Баку не ответили на звонки корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей