Адвокат Рафидин Курбанов требует в суде отменить решение об аресте его подзащитного. 12 июля 2019 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 июля 2019, 21:03

Решение об аресте Абубакара Ризванова отменено

Верховный суд Дагестана постановил сегодня заново рассмотреть вопрос об аресте главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова, подозреваемого в финансировании терроризма. Срок содержания Ризванова под стражей продлен до 26 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня в суде следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов финансировал террористов, и суд согласился отложить на двое суток решение о мере его пресечения. Однако 18 июня Ризванов, а также Абдулмумин Гаджиев и Кемал Тамбиев были арестованы на два месяца. Арестованные заявили о фальсификации дела, причем Ризванов пожаловался, что подвергся моральному давлению

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев), а также журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), которого следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам. В Махачкале неоднократно проводились пикеты в поддержку Гаджиева.

Сегодня на заседании Верховного суда Дагестана защита Ризванова указала на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при вынесении решения о его аресте. Адвокат попросил суд изменить меру пресечения, так как, по его мнению, следователь не обосновал свое ходатайство, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

"Следователь в суде представил пустышку, у него было ни одного доказательства того, что Абубакар Ризванов может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на других участников уголовного процесса. Показания Кемала Тамбиева, на которые ссылался следователь, когда просил суд арестовать Ризванова, не могут быть использованы против моего подзащитного, так как в этом допросе он ни разу не упомянул Ризванова. Тамбиев везде говорит, что он не знаком с Ризвановым", - сказал в суде адвокат Рафидин Курбанов.

Сам Ризванов активно участвовал в заседании посредством видео-конференц-связи. Он указал, что материалы, представленные прокурором суду первой инстанции, так и не были оглашены. "Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все документы и ходатайства, представленные следователем или прокурором, должны быть оглашены на судебном процессе, их должны внести в протокол, и стороны должны иметь право на замечание. Когда мне избирали меру пресечения, в суде эти документы не были оглашены. Это грубейшее процессуальное нарушение", - заявил в суде Абубакар Ризванов. Подозреваемый и его адвокат попросили суд заменить заключение под стражу домашним арестом или же направить дело на повторное рассмотрение.

Возражая, прокурор Айдамиров сослался на ходатайство следователя Телевова, который обосновал ходатайство об аресте тяжесть. преступления, в совершении которого тот заподозрен. Также Ризванов не живет по месту прописки, не имеет постоянной работы и имеет негативную характеристику, повторил доводы следователя прокурор. 

Судья Верховного суда Дагестана Абдулнасыр Асхабов отменил решение суда первой инстанции. Ходатайство прокурора вместе с материалами дела будут направлены в Советский суд Махачкалы для повторного рассмотрения в ином составе суда. Ризванов пока оставлен под стражей, суд продлил ему срок ареста до 26 июля.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 20:11

18 июля 2019, 19:44

18 июля 2019, 19:08

18 июля 2019, 18:29

18 июля 2019, 18:07

  • 6 Сюжет о вывезенной из Москвы чеченке подчеркнул проблему браков по принуждению

    Показанный вечером 17 июля репортаж телекомпании "Грозный", в котором вывезенная из Москвы девушка опровергает информацию о принуждении к браку, вызвал недоверие у жителей Чечни. "Правовая инициатива" выразила удивление тем, что девушка обвинила правозащитников в слежке. Женитьба против воли не является редкостью на Северном Кавказе, девушке может угрожать насилие, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки