12 июля 2019, 07:00

Минздрав Чечни опроверг сообщения о вспышке полиомиелита

Жители Чечни обеспокоены распространяемыми в группах в соцсетях сообщениями о вспышке полиомиелита. Врачи говорят о безосновательности опасений жителей республики.

Как информировал "Кавказский узел", в конце января 2017 года власти Чечни признали проблему массовых отказов от вакцинации детей. Родители дошкольников при этом посетовали, что непривитых детей не принимают в детсады. Число отказов от вакцинации выросло после того, как среди пользователей WhatsApр в республике распространилось обращение медсестры Каметы Джаутхановой, рассказавшей о случаях серьезных осложнений после прививок от полиомиелита. С Каметой Джаутхановой лично встретился глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе этой встречи женщина отказалась от своих слов.

В последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики, тогда заболели более 140 детей. В 2010 году в Чечне были зафиксированы три случая заболевания, но дальше оно не распространилось.

За последние несколько дней в группах в социальных сетях распространялись сообщения о случаях заболевания детей полиомиелитом в республике, что вызвало обеспокоенность среди местных жителей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"После сообщения, что у нас пошла эпидемия полиомиелита, категорически запретил сыновьям ходить на речку", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Чечни Висхан.

"Где-то с неделю, кажется, идут разговоры о том, что у нас пошла эпидемия полиомиелита. И врачи начали срочно прививки делать. До нас пока не дошли. Прививать детей или нет, мы пока еще не решили", - сказала грозненка Хеда "Кавказскому узлу". 

Жительница Грозного Залина после сообщений в соцсетях о вспышке заболевания также заявила "Кавказскому узлу", что ее семья отказалась от поездок с детьми в места с массовым пребыванием людей. "Не дай бог, дети подхватят вирус. Лучше пусть дома сидят за телевизором или компьютером", - отметила она.

Сообщения о вспышке полиомиелита в республике беспочвенны и связаны с началом вакцинации детей в возрасте до 14 лет от полиомиелита, сообщила 11 июля "Кавказскому узлу" сотрудница Минздрава Чечни Малика. «Слухи о якобы имеющей место эпидемии полиомиелита в нашей республике абсолютно беспочвенны. Вероятнее всего, они связаны с началом кампании по вакцинации детей. На сегодняшний день в республике не выявлено ни одного факта заболевания детей полиомиелитом», - заявила она.

По данным Всемирной организации здравоохранения, полиомиелит - опасное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном через какой-либо обычный носитель инфекции, например, загрязненную воду или продукты питания. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно это паралич ног. Порядка 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц, пишет ТАСС.

"Подчищающая" вакцинация детей в возрасте до 14 лет (вакцинация детей, которым по тем или иным причинам не были сделаны ранее прививки от полиомиелита) начата в республике с 1 июля, отметили в ведомстве. "Для решения задач по иммунизации против полиомиелита сформировано 120 бригад медиков, которые занимаются вакцинацией. Речь идет о "подчищающей" иммунизации, что является дополнительной мерой профилактики. Всего планируется охватить около 20 тысяч детей, которые не были своевременно привиты. Наличие большого количества непривитых детей представляет серьезную опасность распространения данного заболевания", - пояснила сотрудница Минздрава.

Кампания по вакцинации детей от полиомиелита началась с Шалинского района. "Сейчас она ведется практически по всей республике. На данный момент уже привито более 2500 детей, которые ранее не прошли иммунизацию. Прививочная кампания продлится до 28 августа", - рассказала она.

Жительница Шалинского района республики Марина сообщила "Кавказскому узлу", что ее дочери в рамках этой прививочной кампании была сделана прививка от полиомиелита на дому. "К нам домой приехали медики, сказали, что делают обязательную вакцинацию тем детям, что прежде не были привиты. Сделали дочери прививку и уехали. У них, оказывается, есть списки тех, кто раньше не был привит. Вот и ездят по домам», - рассказала она.

Скриншот записи министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова в InstagramК распространению многих заболеваний, практически исчезнувших во всем мире, в Чечне приводят массовые отказы родителей от вакцинации детей, заявил министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов. "Масштабный отказ родителей от вакцинации детей привел к распространению многих заболеваний, которые практически исчезли во всем мире. И сегодня вопрос стоит очень остро", - написал 11 июля Сулейманов в Instagram.

В НИИ Чумакова рассказали о последствия вакцинации от полиомиелита

Истории в Интернете о побочных последствиях вакцинации от полиомиелита в ходе проверок не подтверждаются, сообщила "Кавказскому узлу" заместитель директора Федерального научного центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан.

"Ходящие в Интернете истории о неких побочных проявлениях по итогам проверок, которые проводили не мы, а органы прокуратуры, не нашли подтверждения. Обычно выясняется, что родители просто пропустили какие-то признаки заболевания, а свалили все на прививку", - сказала она.

Кордубан объяснила, в каком случае может возникнуть риск заражения ребенка полиомиелитом при вакцинации. Так, по ее словам, вначале ребенку вводят инактивированную полиовакцину (ИПВ), чтобы создать в организме необходимые антитела, и лишь затем ему дается оральная живая поливакцина.

«Если ребенок получил две инактивированные вакцины, то живая вакцина для него не страшна - организм уже выработал необходимые антитела. Но если ребенок получит только живую вакцину, то может заразиться - это называется "вакциноассоциированный паралитический полиомиелит" (ВАПП). ВАПП также может заразиться невакцинированный ребенок, общающийся с ребенком, который вакцинирован живой вакциной. Таких случаев бывает очень мало, буквально можно пересчитать по пальцам по всей стране. Бывают годы, что не бывает ни одного случая. Ни о каких других последствия нам не известно», - рассказала заместитель директора Центра имени Чумакова.

Она отметила, что полиомиелит является "болезнью грязных рук". «С учетом того, что вирус передается через фекалии больного, то есть через канализацию, через песок в песочнице и так далее, конечно, если ребенок не привит, то для него есть опасность заболеть", - пояснила Кордубан.

Согласно ежегодным докладам Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации", Россия сохраняет статус территории, свободной от полиомиелита, в стране регулярно фиксируется низкий риск распространения инфекции в случае ее завоза извне.

Согласно документам, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, последний раз вспышка полиомиелита, вызванная завозом так называемого "дикого полиовируса", была отмечена в России в 2010 году, тогда в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Иркутске, Хабаровске, Дагестане и в Чечне заболели в общей сложности 48 человек.

По данным ведомства, В России фиксируются отдельные случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита, в частности, в Чечне последний раз такой случай был зарегистрирован в 2013 году.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 20:52

18 июля 2019, 20:11

18 июля 2019, 19:44

18 июля 2019, 19:08

18 июля 2019, 18:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки